Сегодня, в День Покрова Пресвятой Богородицы, храм-именинник города Перевоза отмечает престольный праздник.

Церковь была построена в 1816 году, здесь крестили, венчали, отпевали, совершали все православные обряды. Она была духовным центром поселения: воспитывала, образовывала, учила не только грамоте, но и нравственности, патриотизму, завещала любить Бога, человека и сохранять веру предков как самое большое духовное достояние. Выпадали на долю православной обители и смутные времена. В 40-х годах ХХ века храм был разрушен. С 1961 по 1992 годы там располагался районный Дом культуры. В 2000 году усилиями прихожан церковь была восстановлена, и здесь вновь стали совершаться богослужения.

С тех пор перевозская святыня только хорошеет: обновилось внутренне убранство, появилась колокольня с электронным звонарем, заметно преображается прилегающая территория. Сейчас Покровский храм снова в лесах. Подробнее о ведущемся здесь ремонте мы беседуем с настоятелем храма, протоиереем отцом Сергием Гавриловым.

– Нам не давала покоя всё время отслаивающаяся штукатурка. Когда стали детально смотреть, оказалось, что стены мокнут и кирпичная кладка разрушается. Поэтому приняли решение полностью снять наружную обшивку стен, чтобы потом капитально ее сделать снова. Но прежде просушили стены, фундамент, выполнили гидроизоляцию и отмостку. Реконструкция коснулась и алтаря: здесь полностью переделана крыша. Притвор также претерпел перепланировку – он станет просторным, светлым. Его украсят арочные окна и массивные дубовые двери. В настоящее время главная наша задача – успеть до холодов запустить газовую котельную, которая теперь будет располагаться в самом здании церкви, а не в пристрое, как раньше. При этом мы ни на день не останавливали службы – вот и в престольный праздник в храме состоится Божественная литургия, которую возглавит епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

— Такой грандиозный ремонт требует и немалых средств? Кто вам помогает?

– С Божьей помощью такие люди нашлись. Кроме денег спонсоров, в дело идут и пожертвования прихожан. Конечно, в нелегкое время мы все это затеяли, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Будем верить, что все задуманное исполним, и наша церковь приобретет достойный облик.

— Что Вы пожелаете перевозцам в престольный праздник?

– Главный храм нашего города наши благочестивые предки посвятили Покрову Божией Матери, и это вселяет в нас надежду на то, что особое молитвенное заступничество Пресвятой Богородицы покрывает нашу малую родину и «верою живущих в ней». Дорогие братья и сестры, в этот великий праздник желаю Вам обильных милостей Божиих и Покровительства Божией Матери!

Записала Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях