20 апреля в России традиционно отмечался национальный День донора – день людей, которые безвозмездно дают свою кровь для спасения чужих жизней. Особым уважением пользуются почётные доноры, сдавшие кровь более 40 раз. Есть такие и в нашем городском округе, всего их 75 человек.

Одна из них – Надежда Леонтьевна Шандер, является почётным донором с 2014 года. Этот факт и послужил поводом для встречи, которая проходила в Центре социального обслуживания населения округа, куда наша героиня с удовольствием ходит уже более 10 лет.

– Мне здесь интересно, – говорит моя собеседница, – появились знакомые, мы общаемся, участвуем в различных мероприятиях. Нравится заниматься в тренажерном зале и на природе скандинавской ходьбой. Освоила компьютер и еще много чему научилась. Например, вязать, вышивать бисером – раньше на это не хватало времени.

Оно и понятно, ведь Надежда Леонтьевна – многодетная мама, вместе с мужем они вырастили пятерых сыновей и дочь. Сейчас она уже бабушка. На перевозскую землю женщина с семьей приехала в далёком 1995 году из Таджикистана, когда там стало неспокойно. Поначалу жили в селе, потом обосновались в Перевозе.

Возвращаясь к теме нашего разговора, интересуюсь, когда и почему она решила стать донором?

– Про донорство узнала только здесь, в Перевозе, прежде как-то не интересовалась этим вопросом, – рассказывает она, – а тут друзья, регулярно сдававшие кровь, пригласили с собой. И вот уже 25 лет это является для меня нормой жизни.

За прошедшие годы Н.Л. Шандер сдавала кровь 46 раз и завершать благородное дело пока не планирует, главное, чтобы здоровье позволяло.

– Кровь у меня распространенной группы, – продолжаем беседу, – но случается, что и её не хватает. Во время проведения срочной операции мне дважды звонили из больницы, просили сдать кровь, было это лет пять назад. В такие моменты особенно понимаешь, что помогаешь спасать чью-то жизнь.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях