Лучшей тренировки для мозга, чем шахматы, не найти. Эта игра считается идеальным средством развития интеллекта, потому что заставляет работать сразу оба полушария. Придумана она была полторы тысячи лет назад и не теряет своей популярности в эпоху смартфонов. В шахматы играют миллионы людей по всему миру.

Есть поклонники этого вида спорта и среди перевозцев. Сильнейшие из них, имеющие не один десяток лет шахматного стажа, – это Виктор Васильевич Анисимов и Меджит Халилович Мурасов.

Меджит Мурасов и Виктор Анисимов: «Шахматы полезны для здоровья»

Виктор Васильевич – нижегородец, раньше у него была дача в Павловке, а три года назад пенсионер перебрался на постоянное место жительства в Перевоз. Трудился он на одном из заводов ГАЗа, был слесарем, мастером, начальником цеха, начальником смены. Играть в шахматы его, когда он был ещё дошкольником, научил брат. С тех пор доска в чёрно-белую клеточку – часть его жизни. Участвовал он в различных турнирах, в том числе командных, был чемпионом своего завода.

— Был момент, когда в шахматы играли все, этому виду спорта много внимания уделяли. Помню, у нас на заводе без шахмат ни один перерыв не обходился, — говорит он.

Кроме того, Виктор Васильевич в прошлом большой любитель велотуризма. В молодости объехал на двухколёсном железном коне всю европейскую часть России, а однажды отправился к морю и за 12 дней докатил до Ялты.

Меджит Халилович в былые годы тоже разными видами спорта увлекался. Играл в волейбол, немного занимался футболом и лёгкой атлетикой. Чуть позже освоил шахматную науку, выступал сначала в городских турнирах, потом в областных. Жил он в то время в Узбекистане, работал на строительном комбинате. Переехав в наши места, познакомился с Владимиром Елисеевичем Згурским, который тренировал перевозцев и которого он вспоминает с большим уважением.

— У нас команда тогда сильная была. И в районе много турниров проводилось, и по области мы немало поездили, — рассказывает пенсионер.

Сегодня оба ветерана продолжают живо интересоваться любимой игрой: читают учебники по шахматам, разучивают новые схемы и не упускают ни одной возможности поучаствовать в соревнованиях. Каждый год ждут День физкультурника, декаду пожилых, всегда с удовольствием принимают приглашения из других районов, чаще всего встречаются с шахматистами из Лукоянова и Дальнего Константинова. Говорят, были бы очень рады и большему количеству соревнований. В общем, спортивного азарта не теряют. И ещё не перестают тренироваться. Созваниваются с единомышленниками, договариваются, приходят на ФОК, устраивают и пятиминутки, и полноценные партии. А во время пандемии, чтобы не растерять игровой опыт, организовали шахматный клуб у Виктора Васильевича Анисимова дома.

— Играйте в шахматы, это полезно для умственного здоровья, — призывают всех наши собеседники. – В День физкультурника хотим провести турниры и по шахматам, и по шашкам. Всех приглашаем поучаствовать. Возраст и уровень мастерства значения не имеют.

Елена Михеева

СПРАВКА

В этом году перевозские шахматисты одержали очень важную победу на зональном этапе областной спартакиады ветеранов, которая даёт им право отправиться в октябре на финал.

Мы в соцсетях