Коллектив перевозского райотдела «Россельхозцентра» небольшой – руководитель Н.А. Коробова и специалисты Т.В. Тихова и М.Е. Удалова, но значение услуг в области растениеводства, которые они оказывают как сельхозтоваропроизводителям, так и населению, переоценить сложно.

Ведь не зря говорят, что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому неудивительно, что специалисты перевозского райотдела «Россельхозцентра» повышенное внимание уделяют именно проверке посевных качеств семян, которое оценивают по многим показателям: всхожести, чистоте, влажности, массе 1000 семян и так далее.

Чтобы определить все эти показатели и дать достоверную оценку качеству проверяемых семян, специалисты проделывают огромную и кропотливую работу, начиная от отбора проб и заканчивая проращиванием семян. Разбирать приходится сотни килограммов семенного материала. «Нашим агрономам кроме компетентности присущи ответственность, внимательность и усидчивость, — говорит руководитель Н.А. Коробова, — что и позволяет достойно справляться с возложенными на нас обязанностями».

На сегодняшний день в целом по округу проверено 1525 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (90 процентов от плана), из них 96 процентов – кондиционные. Полностью кондиционными семенами обеспечено ОАО «Самородок».

Семена зерновых здесь проверяют и на наличие возбудителей болезней, то есть проводят фитоэкспертизу, делают клубневой анализ картофеля, на основании которых подбираются те или иные протравители для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.

Не менее важное значение для сельхозтоваропроизводителей имеет и апробация – определение сортовых качеств сельхозкультур, которую специалисты райотдела проводят по заявкам в летний период. Работа эта очень трудоёмкая: приходится выезжать в поля, отбирать снопы, разбирать их и определять наличие сортовых примесей.

Райотделы «Россельхозцентра» есть во многих районах области, но перечень услуг, оказываемых хозяйствам, везде разный. Далеко не в каждом могут определять содержание клейковины в продовольственном зерне. В Перевозе эту услугу оказывают сельхозтоваропроизводителям, причём не только своего округа, но и Большемурашкинского, Шатковского и Вадского районов. А такую услугу, как сертификация семян и посадочного материала сельхозкультур, могут проводить лишь в пяти районах области, в том числе и у нас, в округе.

Всё это говорит, пожалуй, о том, что в Перевозе работают опытные и грамотные специалисты, которые регулярно посещают обучающие семинары и повышают свой профессиональный уровень. Нина Александровна Коробова в данной организации проработала более 22 лет, в том числе 12 лет руководителем, 21 год – стаж работы ведущего агронома Татьяны Владимировны Тиховой, более 7 лет трудится агрономом Марина Евгеньевна Удалова.

Кстати, коллектив районного отдела услуги оказывает не только сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам, но и населению, обеспечивая его сортовыми семенами картофеля, посадочным материалом плодово-ягодных, декоративных и цветочных культур, органоминеральными удобрениями (с добавками микроэлементов), приманками против мышевидных грызунов и так далее. Поэтому редкий житель нашего округа не посещает перевозский райотдел и не пользуется его услугами.

Елена Борисова

Мы в соцсетях