Хорошо известно, что информацию дети гораздо лучше усваивают через зрительное восприятие. А в современном мире просмотр всевозможных видеороликов и телесюжетов стал едва ли не самым популярным времяпровождением среди молодежи и детворы. Их содержание, зачастую далеко не самое высоконравственное, формирует мировоззрение ребенка, закладывает основы характера и отношения к окружающей действительности.

– Основной задачей при открытии видеокружка в воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы стало желание направить интерес подростков в доброе русло, научить различать в потоке видеоматериала хорошее и плохое. Хотелось бы, чтобы, изучая историю православных святынь и жизнеописания святых, они и сами учились доброй христианской жизни, – делится задумками инициатор проекта – благочинный Перевозского округа Сергий Гаврилов.

Видеостудия работает здесь совсем недавно – с декабря минувшего года. Пока у нее нет даже названия. Зато уже имеется первый готовый продукт – ролик, посвященный святителю Луке (он, кстати, размещен в группе покровского клуба ВКонтакте). Дети от новых уроков в восторге! Еще бы, ведь здесь они сами авторы мини-фильмов!

Видеокружок при воскресной школе

– При храме мы учимся азам видеосъемки (для этого используем пока профессиональный фотоаппарат), учимся подбирать нужный материал и соответствующее звуковое оформление, работаем над озвучкой и монтажом (хотя, к сожалению, не имеем хорошего компьютера для этих целей), – рассказывает руководитель кружка, член молодежного православного клуба «Покров» А.Н. Зиновьев. – С ребятами, которые приходят на уроки после богослужения, проще и интереснее работать – они очень искренние, в них есть огонёк веры. С практической стороны, я думаю, что наши занятия – это неплохой навык для современных школьников: может быть, для кого-то из них операторское искусство пригодится в жизни или даже станет профессией.

Сам Александр Николаевич учился мастерству оператора на специальных курсах и на личной практике, работая на перевозской телестудии «Штрих». Хорошей профессиональной базой стал операторский опыт на нижегородской студии «Сети НН». Сегодня же он является системным администратором в ПСК, где, помимо основных обязанностей, тоже занимается в видеокружке со студентами.

В ближайших планах у юных «телевизионщиков» – работа над короткометражным игровым фильмом, где они выступят не только режиссерами и операторами, но и в качестве актеров. А сценарием к фильму послужит один из библейских сюжетов, несущий свет и добро. Ведь именно в этом и есть главная цель такого душеполезного начинания.

Елена Страхова

Мы в соцсетях