Эта методика будет применяться при лечении онкогематологических патологий.

Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко первой из региональных клиник получила лицензию на оказание помощи по трансплантации гемопоэтических* стволовых клеток для взрослого населения по программе высокотехнологичной помощи.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион активно участвует в движении по пополнению регистра доноров костного мозга.

«Сам еще в марте 2020 года сдал кровь на типирование, вошел в регистр доноров. Считаю очень важным не оставаться в стороне. Теперь у нас появилась возможность проводить такие трансплантации на базе больницы имени Семашко. Это удобнее для пациентов», — отметил Глеб Никитин.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, или трансплантация костного мозга ‒ это лечение, при котором пациент получает здоровые стволовые клетки для замены разрушенных в результате болезни или высоких доз химиотерапии и лучевой терапии. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток используется для лечения как злокачественных, так и незлокачественных заболеваний.

«Этот прогрессивный метод лечения дает шанс на выздоровление и улучшение качества жизни пациентов. Теперь наши доктора смогут применять эту методику при лечении онкогематологических патологий. При этом такая медицинская помощь будет для пациентов бесплатной», — рассказала заместитель главного врача областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Наталья Дубова.

Напомним, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» входит в национальный проект «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

 

*Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) — стволовые клетки, которые дают начало другим клеткам крови. Этот процесс называется кроветворением.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях