В Нижегородском молодежном центре «Высота» прошла стратегическая сессия по перспективам, возможностям и развитию молодежной политики в регионе, сообщает «НТА-Приволжье».

«Сегодня по поручению губернатора области Глеба Никитина мы решили вместе с молодежью подвести промежуточные итоги реализации блока «Молодежная политика» в Стратегии социально-экономического развития региона, посмотреть, что удалось выполнить и наметить планы на ближайшее время», — отметила руководитель регионального штаба общественной поддержки «Единой России» Ольга Щетинина.

«Приятно, что в Нижегородской области наблюдается положительная динамика в отношении молодежной миграции: около 3,5 тысяч молодых людей выбрали регион для жизни, учебы и дальнейшей работы. Этому способствовали системные действия по созданию условий для старта и развития молодежи», — добавила она.

Как сообщила председатель Молодежного правительства Нижегородской области Татьяна Старова, своими идеями поделились около 30 тысяч молодых людей. «Это уже не первая наша встреча в подобном формате, где мы обсуждаем стратегию по реализации государственной молодежной политики. Более полугода мы собирали информацию, проводили опросы нашей молодежи, чтобы понять, какие цели она ставит сейчас перед собой, какие задачи считает приоритетными. По итогам опроса оказалось, что наша молодежь желает иметь хорошую семью, жить в гармонии с самим собой, получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу и жить в достатке», — рассказала Татьяна Старова.

По словам молодежного министра спорта Нижегородской области Ярослава Кучева, инициативы должны идти снизу. «Только тогда они будут услышаны на более высоком уровне. Я рад, что сегодня в Нижегородской области есть много вариантов донести свою идею или предложение и возможность быть услышанным. Стратегическая сессия — тому пример», — добавил он.

Представитель Российского Союза Молодежи Нижегородской области Полина Мазур предложила проработать вопрос создания и развития молодежных бизнес-школ, школ молодого предпринимателя, провести анализ состояния молодежного предпринимательства.

«Меня беспокоит тема досуга нашей молодежи и развитие волонтерского движения. Хочется, чтобы молодые люди, подростки меньше проводили времени в соцсетях, а больше участвовали в различных творческих и научных форумах и фестивалях, благотворительных проектах. В наших планах — разработать мотивационную программу для волонтеров», — отметила в свою очередь руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

В числе предложений было и создание молодежных форумных площадок, и интеграция «уроков доброты» в образовательную среду, и создание спортивного волонтерского штаба, и уменьшение налоговой нагрузки на молодые семьи, и проекты по трудоустройству молодежи, и поддержка молодых кадров на селе.

«Поддержка молодежи на селе – одна из ключевых задач, особенно в северных районах нашей области. На мой взгляд, важно создать такие условия жизни, чтобы у молодежи не было желания покидать свою малую родину, а оставаться там, где они родились, жить, учиться и работать, воспитывать детей. Если у нас не будет четкой программы, все остальное будет бессмысленно. Кто будет работать на современном оборудовании в больницах, в школах, предприятиях, если молодежь будет уезжать в областной центр? Уверен, что проект «Молодое село» станет хорошим стимулом для поддержки нашей молодежи», — пояснил депутат Госдумы РФ Артем Кавинов.

Напомним, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», — заявил он.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях