Если нужно заменить лампочку на уличном фонаре, решить проблему с водоснабжением или обкосить какую-то общественную территорию, кемарцы обращаются с этими и множеством других повседневных вопросов к своей односельчанке, человеку очень ответственному и неравнодушному – Нине Александровне Калининой. Кроме того, что она больше 35 лет работает в бухгалтерии местного сельхозпредприятия, она выполняет и обязанности сельского старосты.

У Нины Александровны Калининой подрастает хорошая смена – внуки Ваня и Саша берут пример трудолюбия с мамы Саши и папы Андрея

Сама местная, поэтому людей всех знает хорошо, а так и общий язык найти с ними проще. За природный такт, умение откликаться на чужие просьбы и не пасовать перед трудностями односельчане ее уважают. Она уже лет 20 вдова, в одиночку подняла троих дочерей, поэтому свои проблемы привыкла решать самостоятельно. Оказывается, что не только свои, но и другим помочь есть желание.

– Жаль, что нет финансовых возможностей решать вопросы населения прямо на месте, приходится обращаться за помощью в Дубской теротдел или администрацию округа. Но связующее звено с властью людям тоже необходимо, – размышляет Нина Александровна.

Н.А. Калинина уже на пенсии, но привычную работу с цифрами не оставляет, ежедневные бухгалтерские проводки и отчеты держат в форме не только мозговую деятельность, но дисциплинируют и упорядочивают распорядок жизни в целом. На селе наличие работы даже в возрасте 60+ совсем не освобождает пенсионеров от ведения личного хозяйства. Люди привыкли держать много скотины, ухаживать за садом и огородом – без этих простых вещей деревенская жизнь для многих немыслима. Наша героиня тоже никогда не жила без подворья и сейчас от этой реалии не отказывается. Напротив, несколько лет назад в сарае Калининых снова появилась корова: так решили младшая дочь с мужем.

– Может быть, среди молодежи сегодня ведение ЛПХ непопулярно, но дети решили остаться жить здесь, в деревне, к труду приучены оба с детства. И опять же наличие живности – это тоже доход: как поработаем, то и получим, – говорит о заботах своей семьи ее старший представитель Нина Александровна.

Сейчас середина лета, что означает для селян сенокосную пору. Конечно, сегодня корм скоту уже не заготавливают с помощью ручной косы, но сенокос полностью все-таки не ушел из списка грандиозных сельских мероприятий. Кроме того, что Калинины траву косят и сушат сами, по 7 рулонов на работающего выделяет ИП Бшарян К.Д.(хозяйство, в котором трудятся), недостающее еще подкупают. Единственная проблема для владельцев бычков и коров сегодня в деревне – это вопрос с выпасом. Большого частного стада уже давно нет, поэтому скотина часто простаивает летние дни во дворах или в лучшем случае на привязи недалеко от дома.

Июль – время жаркое: сенокос всегда идет рука об руку с сезоном заготовок. И пускай современные хозяйки запасы погребов пополняют уже далеко не в таких масштабах, как в прошлые годы, освежить консервы стараются почти все. «Нам, например, очень полюбился компот из крыжовника, лимона и мяты – «Мохито», – улыбается Нина Александровна. – Не успеешь оглянуться, подойдет пора уборки картошки и других осенних овощей. В деревне – только так, если хочешь, чтоб семья всегда была сытая».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях