Сегодня большая часть молодёжи стремится уехать в город в поисках более привлекательной и лёгкой жизни, но есть и такие, которые красоту сельской природы с ее размеренным неторопливым укладом ценят гораздо больше. Среди них молодой специалист – агроном ОАО «Самородок» Олег Пидуков.

Родился и вырос наш герой в деревне Борок. Как и большинство мальчишек, увлекался техникой, поэтому вопроса о выборе будущей профессии перед юношей не стояло. После школы Олег поступил на бюджетное отделение Нижегородской сельскохозяйственной академии на инженерный факультет. В 2015 году, успешно окончив вуз, получил диплом по специальности «сервисное обслуживание в агропромышленном комплексе». Затем была служба в сухопутных войсках под Москвой. Годы учёбы и армия оставили у юноши светлые воспоминания.

По своей специальности Олег мог неплохо бы устроиться в городе с хорошей зарплатой и выходными, но решил остаться на родине. Долго работу искать не пришлось. В управлении сельского хозяйства молодому специалисту дали направление в дубской «Самородок», где предложили место инженера по трудоёмким процессам в животноводстве. Но не это стало его призванием. Так получилось, что главному агроному хозяйства Л.И. Титовой понадобился водитель, и Олег сел за баранку автомобиля.

– Постоянные поездки по полям, интересные беседы с грамотным специалистом в корне изменили моё представление о том, что мне интересно и чем я хочу заниматься, — делится О.С. Пидуков. – Я стал читать литературу по агрономии, старался впитывать каждое слово, сказанное Ларисой Ивановной и, конечно же, Владимиром Фёдоровичем Канатьевым. Они научили меня тому, чего не найдёшь ни в одном учебнике.

Вот уже четыре года Олег Сергеевич – главный агроном сельхозпредприятия «Самородок». В 2021 году, кстати, он получил второй диплом «учёного агронома» и теперь является специалистом, можно сказать, широкого профиля. Ну а самое главное – молодой человек с удовольствием работает в сельском хозяйстве, и Дубское стало ему родным. Ведь здесь он получил и любимую работу, и дом на улице Сельской, где они живут пока вдвоём с женой.

«Очень ответственный, грамотный, перспективный – так характеризует молодого специалиста руководитель хозяйства Вадим Владимирович Канатьев. – Он не стоит на месте: постоянно учится, всем интересуется. Олег Сергеевич хорошо выполняет работу агронома, а в случае необходимости помогает и механизаторам, если техника сломалась в поле. Одним словом, молодец. Такие специалисты нам нужны».

Сейчас агроном с нетерпением ждёт весны. По его мнению, это лучшее время года – время надежд и исполнения желаний. А желание у селян в это время одно на всех – вовремя и качественно провести посевную кампанию. «Когда появляются ровные дружные всходы и поля покрываются нежной зеленью, то душа радуется, делится своими впечатлениями Олег. – Значит, механизаторы поработали неплохо, и есть надежда на хороший урожай».

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях