13 сертификатов на улучшение жилищных условий вручили в городе Бор и в Кстове.

Более 90 молодых семей в Нижегородской области в 2022 году улучшит жилищные условия благодаря госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Сумма социальной выплаты на приобретение или улучшение жилья формируется из средств федерального, областного и местного бюджетов.

«Почти 1 200 семей в Нижегородской области уже смогло улучшить жилищные условия в рамках программы. В этом году в ней примет участие еще более 90 семей. Многие молодые семьи, несмотря на этот статус, уже являются многодетными. Программа позволяет им растить детей в более комфортных условиях», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На днях сертификаты на получение социальной выплаты на приобретение жилья вручались в двух районах. В администрации городского округа г. Бор документы получили 11 многодетных семей. Всего с начала реализации программы жилищные условия смогли улучшить 129 борских семей.

В Кстовском районе сертификаты на выплату двум молодым семьям вручил глава МСУ Андрей Чертков. Одна из семей планирует направить средства социальной выплаты на приобретение благоустроенного жилья, вторая — на погашение остатка долга по ипотечному кредиту, взятому в рамках программы. За 10 лет в Кстовском районе свои жилищные условия при поддержке этой программы смогло улучшить почти 140 семей.

Мероприятия программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» помогают реализации задач и целей национального проекта «Жилье и городская среда».

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита; увеличение объема жилищного строительства; повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

 

СПРАВКА

Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» направлена на поддержку молодых семей в вопросах приобретения жилья.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения и норматива стоимости 1 кв. метра жилья.

Размер общей площади жилого помещения составляет: для семьи, состоящей из двух человек, – 42 кв. м; для семьи, состоящей из трех и более человек – по 18 кв. м на человека.

Расчетная стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется как произведение норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья на размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с правилами.

Социальная выплата предоставляется в размере:

  • 30% расчетной стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей,
  • 35% расчетной стоимости жилья – для молодых семей, имеющих детей.
оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях