Муниципалитетам направлено почти 140 млн рублей.

38 муниципалитетов Нижегородской области, в том числе г.о. Перевозский, получили средства на софинансирование своих программ поддержки локального бизнеса. На эти цели было выделено 138 млн рублей из областного бюджета.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, районное предпринимательство – часть системной работы, которая ведется в регионе, в том числе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Чтобы получить субсидию, администрации муниципалитета необходимо было представить на конкурс собственную программу развития бизнеса и заложить в местном бюджете не менее 20 процентов от запрашиваемой у региона суммы на ее реализацию. Чем больше районы вкладывали сами, тем большее софинансирование получили от региона. Так, Нижний Новгород, который заложил 13 миллионов рублей, получил 39 миллионов из средств области. Городецкий район выделил 3,9 миллиона рублей на реализацию собственной программы поддержки бизнеса и получил 15,6 миллиона. Выксе при вложении 2,6 миллиона было перечислено 10,5 миллиона рублей», — рассказал министр.

Он отметил, что Городецкий район, вложивший наибольшую сумму в развитие локального предпринимательства в этом году (не считая областного центра), ранее вошел в тройку лидеров рейтинга муниципалитетов по эффективности поддержки предпринимательства за 2021 год. Выкса также вошла в топ-3 этого рейтинга в своей группе.

«Какие именно меры поддержки будут оказываться на местах, муниципалитеты определят самостоятельно, в зависимости от потребностей районного бизнеса. Средства софинансирования можно направить на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей для бизнеса, а также на гранты для начинающих предпринимателей и самозанятых», — уточнил Максим Черкасов.

Мера поддержки реализуется в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе социальных. Также работает телефон горячей линии центра: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52. рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях