Пора у сельских тружеников сейчас напряженная, работы в поле прибавляется с каждым днем. Вот и в ООО «Горизонт» они ведутся одновременно по нескольким направлениям, о чем рассказал исполнительный директор сельхозпредприятия О.Г. Поспелов.

– Первое – началась жатва, второе – ведется закладка сенажа, третье – готовим почву под озимый сев и четвертое – занимаемся разработкой залежных земель, где круглосуточно задействованы три тяжелых трактора, – отметил он. – Объемы на всех участках предстоит выполнить значительные. Например, озимый сев планируем провести на 2700 гектарах. За летний сезон пашню обработали не один раз, непосредственно перед севом проведем культивацию. Семена будем использовать не ниже первой репродукции, уже приобрели протравители и минеральные удобрения. На севе задействуем два комплекса – девятиметровый Amazone и двенадцатиметровый Horsch.

После разговора с руководителем мы отправились на поле возле деревни Чергать, где велась уборка озимой пшеницы. По данным управления сельского хозяйства, на 10 августа в ООО «Горизонт» зерновые убраны на 197 га. При средней урожайности 28 центнеров с гектара намолочено около 555 тонн зерна.

– К жатве мы приступили в конце прошлой недели, – рассказал агроном сельхозпредприятия С.В. Козырь, – осень минувшего года была засушливой, поэтому весной постарались исправить ситуацию, провели весь комплекс мероприятий по уходу за посевами, что положительно сказалось на урожайности. Теперь наша главная задача – собрать выращенный хлеб в кратчайшие сроки.

На зерноуборочных комбайнах трудятся молодые, но уже опытные механизаторы. Для М.М. Прокофьева это шестая уборочная страда, для С.В. Морковкина – пятая. Он, кстати, в первый же сезон самостоятельной работы по итогам уборочной был признан чемпионом жатвы. На перевозке зерна задействованы три большегрузных автомашины, а в поле используют трактор Deutz Far с бункером-накопителем, в который перегружают зерно комбайны, чтобы не простаивать, пока машины выполняют очередной рейс.

Затем посмотрели мы, как в хозяйстве ведется заготовка сенажа. На этом участке нас сопровождала агроном Д.А. Саралюте, которой поручено контролировать процесс закладки зеленой массы, чтобы в итоге получился корм хорошего качества.

– Сенаж готовим из суданской травы, урожайность зеленой массы хорошая, – рассказала специалист, – при закладке применяем консервант, трамбовка ведется круглосуточно.

На кормозаготовке задействовано 9 единиц различной техники: косилка, валкователь, комбайн, машины для перевозки зеленой массы и тракторы для ее трамбовки. Техника вся новая, высокопроизводительная, работать на такой комфортно даже в тридцатиградусную жару. Это подтвердил и механизатор Ю.Ю. Басалкин, который трудится на тракторе Deutz Far с валкователем.

Трудовой день в сельхозпредприятии начинается с 7 утра и заканчивается после заката солнца. Чтобы не терялось драгоценное время, для всех работников прямо в поле организовано горячее питание. Прошедший во вторник дождь – это лишь небольшая передышка перед напряженной работой. Как только позволит погода, люди вновь приступят к выполнению поставленных задач.

Ирина Лебедева

Фото — Сергей Чубарев, Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях