27 августа в России отмечается День кино, профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к этому виду искусства. Его до сих пор считают своим бывшие сотрудники Перевозской районной киносети. Они с теплотой вспоминают те времена, когда открывали зрителям волшебный мир кинематографа.
Когда-то сходить в кино для перевозцев было простым и привычным удовольствием. Каждый вечер кинотеатр «Юность» собирал множество зрителей. Зал, рассчитанный на 350 мест, не пустовал никогда. Выстояв длинную очередь в кассу и заплатив 35 копеек, можно было стать счастливым обладателем заветного билетика. Например, на «Танцора диско» или «Маленькую Веру».
Подбором кинокартин, которые демонстрировались на большом экране, долгое время занималась Татьяна Крюкова. Она работала в кинотеатре методистом. В её обязанности входило и распределение фильмов по сельским киноустановкам. В конце 80-х – начале 90-х в Перевозском районе было 16 постоянно действующих киноустановок (в каждом Доме культуры) и две летних – на Борке и в Корсакове.
— В Арзамасе был кинопрокат. Я туда приезжала, набирала фильмов на месяц, а потом мы ехали на грузовой машине их забирать. Это были круглые металлические банки с бобинами, — вспоминает Татьяна Валентиновна.
Кассовые фильмы отпускались не на месяц, а на более короткий срок – всего на один-два дня. Киношникам приходилось действовать без промедления, чтобы культовое кино за пару вечеров успели посмотреть жители нескольких сёл. Плёнка не всегда выдерживала такую нагрузку, и рвалась прямо посреди сеанса. Тогда её быстро склеивали специальной лентой, и показ возобновлялся.
Если фильм состоял из нескольких частей, то их никогда не привозили в одно село все сразу. Первую серию могли крутить, например, в Дубском или Танайкове, а в Ичалках, где начало показали раньше, в этот момент досматривали вторую серию, и её уже ждали в посёлке имени Дзержинского. В общем, настоящий круговорот фильмов в одном отдельно взятом районе.
И всё это делалось для того чтобы выполнить план по количеству зрителей и показов, как взрослых, так и детских. За высокие показатели в работе Татьяна Валентиновна неоднократно была отмечена почётными грамотами.
— А какой дружный у нас был коллектив! Какие мы праздники устраивали, как молоды были… — говорит она. – Жаль, что жизнь не киноплёнка и её нельзя прокрутить на много лет назад.
Елена Михеева