1935 год стал отправной точкой в летописи не только нашего общего дома под названием округ Перевозский, но и   для многих его жителей. Зоя Павловна Миронова из Поляны принадлежит именно к поколению перевозцев, рожденных в середине 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, в свои почти 86 (эту дату отметит в октябре) она всё так же остается преданной своей малой родине, говоря, что лучше края для нее нет на всей земле.

Несмотря на то, что ее детство выпало на трудные военные годы, Зоя Павловна не забросила учебу в школе, а окончила полноценную десятилетку. И после, чтобы получить специальность и поскорее вернуться в свой колхоз, выбрала короткие годичные курсы бухгалтеров. В полянской конторе за добрый нрав и ловкое обращение с цифрами девушку уважали. Да и ей работа была по душе, но обстоятельства почти на 10 лет заставили Мироновых покинуть обжитые места и отправиться в далекую Воркуту.

– Туда в те годы уезжали подзаработать многие знакомые, – рассказывает Зоя Павловна. – Но климат там суровый – вечная мерзлота, жить в таких условиях тяжело. А сам город тогда совсем небольшой был, вокруг него – угольные шахты и шахтерские рабочие поселки. Вот и я устроилась в шахтерскую столовую кассиром, а муж – водителем. Кажется, работа непыльная, но на деле мы трудились в 3 смены, народа проходило за каждую больше 600 человек. Порой и ночевать там приходилось.

Подзаработать на Севере Мироновым удалось, но назад тянуло нестерпимо, и в 1969 году они уже с сыном вернулись в родные пенаты. Построили в Поляне дом, обзавелись хозяйством. «Пусть не всегда было просто с работой – мне за жизнь пришлось быть санитаркой, почтальоном, бухгалтером в перевозских организациях, пришлось по долгу службы множество дорог исколесить пешком, судьба посылала немало самых разных испытаний, но никогда я не пожалела о том, что вернулись когда-то на родину. Зато, пожив вдали от нее, еще больше понимаешь ее ценность, еще острее скучаешь по дорогим людям и нашей перевозкой земле», – делится своим опытом жительница Поляны.

Перед уходом на пенсию Зое Павловне удалось найти работу рядом с домом: на сельской почте освободилось место. Здесь ей пригодились все полученные за много лет навыки: она стала и истопником, и счетоводом, и продавцом, и даже начальником. Вспоминает: «На моем участке в Поляне и Заключной народа было много, поэтому вся корреспонденция едва вмещалась в сумку: люди активно читали прессу, ждали писем и доставки пенсии». И везде эта женщина старалась успеть, не считаясь порой с личным временем. Она ветеран труда, в ее трудовой книжке числятся записи о 40 годах стажа, и ни разу за все эти годы она даже не открывала больничного листа – такие у этого человека моральные установки.

Худенькая, подвижная, шустрая, Зоя Павловна и в свои годы старается не сидеть на месте, отыскивая себе занятия: на окошках уже подрастает рассада для грядок, потеснив многочисленные горшечные растения. А еще эта бабушка – большой любитель литературы: книги занимают в ее доме немалую площадь. Она сохранила отличную память, любознательность и трудолюбие. Еще это называют интересом к жизни. А в 85, согласитесь, это немало.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях