Швейное производство относится к отраслям легкой промышленности, работники которой 13 июня отмечают свой профессиональный праздник. Отмечают его и коллективы двух предприятий округа, занимающиеся пошивом спецодежды для работников различных компаний. О них мы не единожды писали на страницах нашей газеты.
На этот раз было решено рассказать о ветеранах швейного дела, а таких в нашем округе немало. В преддверии праздника по инициативе Веры Борисовны Жуковой, директора филиала АО «Меридиан» в г. Перевозе, мы встретились с некоторыми из них, включая бывшего начальника цеха Вадского промкомбината В.Н. Панькову. Коллектив она возглавила в 1982 году. Валентина Никитична охотно поделилась своими воспоминаниями: «В Перевоз я приехала из Работок в 1980 году, меня перевели технологом в местный швейный цех, начальником тогда была Мария Петровна Мухина. Трудились в одну смену, выпускали постельное бельё, халаты и другие изделия. Объемы были большие, но мы с ними справлялись. Качеству товара уделялось особое внимание, был строгий контроль, проверяющие приезжали из Арзамаса и из Горького. Наши швеи все выполняли аккуратно, так что обходилось без замечаний».
О трудовых успехах и достижениях перевозских мастериц в свое время писала и районная газета «Новый путь». В 1985 году в одной из статей говорилось, что «в швейном цехе за день изготавливается до 1000 пододеяльников, продукция отвечает требованиям ГОСТа, имеет отличное качество. Работницы выполняют план на 150%». Тогда коллектив швейного цеха, в котором трудились более 80 человек, занял первое место среди областных предприятий легкой промышленности. В этот год был отмечен и труд В.Н. Паньковой. Ей присвоили звание «Лучший мастер Горьковской области», вручили значок и диплом.
Пришедшие на встречу женщины, вспоминали историю своего предприятия. Как оказалось, швейный цех открыли для обеспечения работников кирпичного завода спецодеждой и рукавицами. «Это здание из местного кирпича мы строили сами, а потом остались работать в нем, было это в шестидесятые годы», – рассказала бывший мастер смены Алевтина Александровна Ломова. Тогда предприятие относилось к местной промышленности. Затем в семидесятые годы оно вошло в состав Вадского производственного объединения. В 1991 году произошло преобразование в ОАО «Радуга», в Перевозе был филиал.
«У нас были хорошие кадры, было немало традиций. Было развито наставничество, создавались молодежные бригады», – вспоминали ветераны. Больше сорока лет отдала швейному делу Нина Александровна Алексеева: «В объединение входили предприятия из других районов, мы встречались, обменивались опытом, соревновались, играли в КВН». В швейный цех она пришла пятнадцатилетней девчонкой, работать продолжала и после выхода на заслуженный отдых до закрытия предприятия. Не по одному десятку лет здесь трудились швеи А.Г. Дернова, Г.И. Фролова, Г.А. Шегунова, А.Ф. Нырова, Т.П. Москвичева, Л.Ф. Колобова и многие другие, наладчики оборудования В.В. Шульгин и В.Б. Фадеев. На этом предприятии свой путь начинали Светлана Евгеньевна Пьянова, Татьяна Михайловна Яшанина и Надежда Александровна Макарова. И сегодня, сохраняя верность выбранной профессии, они продолжают трудиться в филиале АО «Меридиан», который открылся в Перевозе в 2013 году.
К сожалению, по разным обстоятельствам не все смогли придти на эту встречу. Ну а те, кто пришел, были очень рады увидеться, поговорить, вспомнить, как жили и работали.
Ирина Лебедева