Их работа – это выходные, будни и праздники, это и день, и ночь. Их работа в пандемию – круглосуточные дежурства вахтовым методом. Их работу выберет для себя далеко не каждый…

Для Натальи Александровны Дёминой Перевозский интернат для престарелых и инвалидов стал вторым домом в последние 25 лет, а Нина Васильевна Ширяева здесь – уже больше десяти. Обе они – технические работники соцучреждения. Действительно, не все смогут справиться с обязанностями, возложенными на хрупкие плечи этих женщин. Если в уборке помещений дома-интерната вроде бы нет ничего сложного, то взять на себя полное санитарное обслуживание местных постояльцев способны очень немногие. Ведь оно включает в себя и уход за лежачими больными, и проводы в последний путь здешних пенсионеров. Это тяжело, в первую очередь, морально. В ночное время санитарки ведут постоянный контроль за самочувствием бабушек и дедушек: обход здесь обязателен через каждые 2 часа. Если кому-то стало плохо, то задача этих женщин – не только оказать первую возможную помощь, но и оперативно сообщить об этом во все соответствующие ведомства. Коронавирус внес свои коррективы в работу дома-интерната: с апреля прошлого года и по сей день здесь действует режим превентивной изоляции, в соответствии с которым сотрудники работают 2 через 2 недели без возможности выхода домой.

Нина Ширяева (в центре) и Наталья Демина (справа): в интернате – время обеда

– Конечно, это непросто: у каждой дома остаются семьи, дети, но наши сотрудники – контингент особенный: это очень неравнодушные к чужой беде люди, поэтому все с большим пониманием отнеслись к ситуации, – говорит директор дома-интерната Елена Захарова.

– За время работы уже настолько привыкаешь к людям, что они становятся почти родными. Они нуждаются в нас, потому что зачастую абсолютно беспомощны, ведь годы никого не щадят. А мы делаем для них лишь то, что в наших силах, – практически в один голос произносят Наталья Александровна и Нина Васильевна – простые и скромные женщины, ежедневно делающие чьи-то жизни чуть лучше.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях