Дубчанка Юлия Вячеславовна Чернышева по образованию – делопроизводитель, при этом 25 лет отработала в «Самородке» дояркой, сейчас выполняет обязанности сторожа-скотника, а по жизни она большой оптимист и человек, который всегда настроен на позитив.

– Второй год, как я ушла из доярок, – здоровье уже не позволяет. Но все равно остаюсь на ферме: под моим присмотром 220 голов скота, я слежу за случкой и осеменением телок, чищу навоз. Мне это всё привычно и близко. Зато, как раньше, уже не таскаю неподъемные рулоны сена и ведра, – охотно рассказывает о своем переходе на более легкий труд наша сегодняшняя героиня. – И даже такую тяжелую работу всегда можно скрасить песней, которая обязательно поднимет настроение!

С творчеством Юлия Вячеславовна неразлучна с детских лет: отец играл на гитаре, балалайке, гармошке, хорошо рисовал, поэтому и в доме всегда звучали музыка и песни. В школьные и студенческие годы активистка Юля никогда не оставалась в стороне от концертов художественной самодеятельности и участия в КВН – смело выходила на сцену с номерами разных жанров. Тогда же появилась склонность и к стихосложению. Десятилетия работы в «Самородке» Юлия тоже вспоминает с ностальгией: «Ох, какие в 90-х устраивались самодеятельные соревнования между фермами, как весело было! Мой конёк всегда – это пляска и частушка. Мы тогда сочиняли злободневные куплеты, жгли глаголом по актуальным проблемам, пели, например, о плохом сене или об условиях труда на комплексе. Народу всё это очень нравилось». Те годы памятны жительнице Дубского еще тем, что удалось выступить со своими частушками на районном конкурсе «Играй, гармонь!». Применение рвущимся наружу талантам наша певунья пыталась найти и в сельском хоре местного Дома культуры, но сей творческий союз долго не продлился – доярке крайне сложно успевать на все репетиции и гастроли. Три раза в день нужно на дойку, а потом – свой двор скотины, усад, летом – куча консервации. Да и заботу о детях и муже никто не отменял. Успевай, не ленись! И в любые времена у неунывающей Юлии Вячеславовны всё это – с улыбкой, с шуткой-прибауткой.

Выступление перед своими коллегами на любых мероприятиях для Юлии Чернышевой – святое дело

Сейчас обе дочки уже выросли (кстати, творческие гены передались обеим), мужа несколько лет назад схоронила, из личного хозяйства – только коза и куры. Но с песней и поэзией жизнелюбивая дубчанка не расстается. «Едем на работу с доярками на автобусе, мы обязательно поем, или стихи свои расскажу – стараюсь людям подарить хороший настрой. А летом мой верный друг – велосипед. Включаю музыку на портативной колонке – с песнями дорога всё повеселее, или стихи сочиняю», – улыбается моя собеседница.

Все свои поэтические произведения, кстати, Юлия Вячеславовна хранит в голове, без записей на бумагу. Историю каждого стиха, говорит, не всегда сама проживаешь, бывает, услышишь что-то интересное или просто красотой природной залюбуешься, и вот тебе – готовая рифма. И не только для частушек и шутливых песенок, на Юлином «диске памяти» есть стихи глубокие, философские, трогающие за живое душу. А своим творчеством она всегда и с удовольствием делится с окружающими: «Я считаю, что какие бы судьба ни преподносила нам неприятности и испытания, надо радоваться каждому дню. И даже в тех ситуациях, где вроде бы нет и искорки веселья, я стараюсь ее отыскать – так вроде и жизнь кажется легче».

Елена Страхова

Частушки

Мы не сеем и не пашем,

Только доим мы коров,

Утром встанем – тряпкой машем,

Не досматривая снов.

* * *
Мы работаем на славу,

Мы ударники труда!

От работы кони дохнут,

А доярки – никогда!

* * *
Зима застала нас врасплох,

Стало, как в Сибири.

Но ничем нас не возьмешь,

Забьем соломой дыры!

* * *
Ой, спасибо тебе, мама,

Что веселой родила,

Хоть и горе, и беда,

Я веселая всегда!

* * *
Посвящение маме

Есть в альбоме у меня фотография одна,

И с нее глядит с улыбкой мама милая моя.

Нет морщинок на лице, нет сединок на виске.

Ей всего там 20 лет. Сколько было после бед!

Шесть дочерей и сына на свет ты родила

И каждому частичку себя ты отдала.

Мы все приедем в гости. Гляди: вон сколько нас!

И радостные слезы закапают из глаз.

Ты поглядишь на внуков и улыбнешься вновь,

Ведь в каждом понемножку течет и твоя кровь.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях