Высокие позиции в рейтинге – результат эффективной системы лесовосстановления, действующей в регионе.

По итогам анализа эффективности использования лесных ресурсов в России в 2020 году, проведенного ФГБУ «Рослесинфорг», Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов, заняв седьмое место. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

Анализ проводился по 36 критериям в семи группах показателей: это использование лесов, их охрана от пожаров, воспроизводство и сохранение, защита от вредных насекомых и болезней, надзор за соблюдением лесного законодательства и эффективность финансово-экономической деятельности.

«Высокие позиции Нижегородской области в рейтинге – результат эффективной системы лесовосстановления, действующей в регионе. В частности, у нас создан современный спецсемлесхоз, который обеспечивает материалом не только наши лесничества и лесхозы, но и поставляет свою продукцию во многие регионы округа», — сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Особое направление – профилактика лесных пожаров. В регионе функционирует более 40 лесопожарных станций, еще две планируется открыть в этом году. Обеспечивать сохранность лесного фонда помогает и комплексная программа мониторинга лесных пожаров: камерами видеонаблюдения охвачено 100% территории лесного фонда, также с недавних пор обстановку в лесах оценивают беспилотные летательные аппараты», — добавил Глеб Никитин.

В региональном Минлесхозе уточнили, что в случае установления 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока, в регионе проводится авиационное патрулирование лесов. Воздушное патрулирование осуществляется двумя самолетами, в этом году контракт заключен на 500 лётных часов. Все полеты проходят в сопровождении лётчиков-наблюдателей «Нижегородского лесопожарного центра», подведомственного региональному Минлесхозу.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях