16 марта в администрации округа состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы местного самоуправления Натальи Труниной.

Члены комиссии обсудили четыре вопроса. В повестку дня, в частности, вошли темы безаварийного половодья, пожарно-профилактической работы, а также мер по предотвращению распространения африканской чумы свиней и заноса гриппа птиц.

Не одно, так другое

Поголовье домашних свиней в округе медленно восстанавливается после карантина. Однако специалисты всё ещё настаивают на наличии дезковриков в помещениях для содержания животных и не советуют использовать в качестве корма пищевые отходы, траву и грибы без термической обработки. Кроме того, рекомендуется не приобретать свиней, корма и животную продукцию из неблагополучных по АЧС районов и без сопроводительных ветеринарных документов.

Чтобы уберечься от заноса птичьего гриппа, нельзя, по словам специалистов, трогать диких и домашних птиц с признаками болезни (нахохлившихся, с опущенной головой, выделениями из ноздрей). Если в хозяйстве всё-таки заболела птица, вызовите ветеринара. Яйца и курятину в холодильнике храните отдельно от других продуктов. Мясо птицы перед употреблением обязательно подвергайте достаточной термообработке.

Огонь не прощает ошибок

Пожарно-профилактическая операция «Жильё» и комплексная проверка выявили ряд нарушений в теротделах. Например, в некоторых населённых пунктах не проводится учёт работы с населением. Но главное – проверяющие отметили ненадлежащую очистку пожарных водоёмов от снега и проблемы с телефонной связью.

На заседании ещё раз напомнили о постановлении областного правительства «Об утверждении Положения о профилактике пожаров»: главы теротделов должны обеспечить в полном объёме исполнение предусмотренных мероприятий, в том числе наладить системную профилактическую работу с многодетными и неблагополучными семьями.

Тает лёд

Настолько обильной на осадки зимы не было давно, а значит, весна принесёт «большую» воду. О подготовке к опасному сезону на заседании отчитались главы теротделов, полицейские, пожарные, медики и коммунальщики.

Руководство комиссии предписало всем ответственным до 23 марта проверить состояние водопропускных труб под дорогами и гидротехнических сооружений (плотин прудов, защитной дамбы вдоль Пьяны). Их необходимо привести в полную готовность и предоставить отчёты с приложением фотографий и соответствующих актов. Кроме этого, на территориях, подверженных подтоплению, должен осуществляться постоянный мониторинг ситуации, а с жителями пора серьёзно обсудить варианты возможной эвакуации.

Как не раз подчеркивалось на заседании, времени на подготовку к паводку остаётся мало.

Денис Пискунов

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях