Красивым и ярким концертом на родной сцене отметила 25 февраля свой золотой юбилей директор перевозского Дворца культуры Ирина Седова. В этих стенах она работает и занимается творчеством с 1995 года, а у руля главного учреждения культуры округа – уже 16 лет.
Путь на сцену
Жизнь артиста хоть и проходит под пристальными взглядами дотошной публики, но, наверное, немногие знают, что по первому образованию руководитель местного ДК – технолог швейного производства. А школьной мечтой Ирины Владимировны были юриспруденция и дела судебные. Судьба уготовила ей совсем иной путь – творчество в свете рампы.
Однажды, поучаствовав в районном конкурсе «Утренняя звезда», организованном в середине 90-х Сергеем Прокофьевым, Ирина стала его победителем. Запомнившуюся красивым голосом исполнительницу бывший директор ДК Татьяна Чурбанова пригласила в штат концертмейстером. А во время летней подработки в лагере на Борке Ирина придумала вести там танцевальные занятия с ребятами. Идея так заразила детвору, что хореографический кружок из «Борка» переместился в Перевоз, собрав сразу больше 80 человек. Так появился знаменитый сегодня танцевальный коллектив «Шанс». Ирина Седова руководила им вплоть до своего назначения на должность директора Дворца культуры.
Женщина с железной волей
«Новая метла по-новому метет» – есть меткое выражение в народе. Ирине Владимировне «мести по-новому» в 2007-м пришлось очень непросто. Начинать изменения решила с себя: талант – талантом, а подкреплять его обязательно надо. Поэтому поступила на заочное обучение в Борский колледж культуры, получила высшее управленческое образование, параллельно проходила массу профильных краткосрочных курсов. Такие же требования предъявлялись и к сотрудникам. В сегодняшнем коллективе уже все со специальным образованием.
Помимо обучения работников, одной из главных задач директора было сохранение существующих на тот момент творческих коллективов, создание новых и вывод их на более высокий уровень. Что это означало в обычных буднях?Выстраивание отношений с коллегами (далеко не всегда на позитивной ноте), разработка продуктивной стратегии общей работы, многочасовые репетиции, забота о новых костюмах, оборудовании, ремонте помещений и т.д., и т.п. «Первые 4 года я буквально жила на работе. Приходилось быть и техничкой, и дворником, и солисткой, вникать в каждую мелочь, – вспоминает то непростое время Ирина Владимировна. – Это жесткий опыт, но действенный: я научилась планировать, думать на несколько шагов вперед, поняла, что здоровый климат в коллективе – лучшая база для эффективного труда. Во Дворце культуры одинаково важен каждый. Все достижения к настоящему моменту, все звания – наши общие, мы их заработали, сделали вместе. Наш коллектив – это моя сила, моё плечо, моя семья».
Сегодня Ирина Седова, помимо перевозского ДК, возглавляет Централизованную клубную систему, куда входят все 13 сельских Домов культуры нашего округа. Эту самостоятельную структуру одним из первых в области запустил в работу в 2009-м коллектив местного ДК.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Из длинного перечня своих ежедневных ролей – директор, жена, мама, завхоз, артист, портной, домохозяйка, депутат местного Совета депутатов, дочь… – она не может отказаться ни от одной и выделить главную. Научилась успевать везде и всюду. Хотя, честно признается, что работа, особенно на начальном этапе, занимала практически все время, поэтому, можно сказать, не было декретных отпусков, а дети выросли за кулисами. Творческая среда и на них наложила закономерный отпечаток: Наталья – хореограф, и уже 2 года работает в питерском ансамбле песни и пляски Западного военного округа; Дмитрий хоть и выбрал строительный факультет ПСК, со сценой не расстался и принимает самое активное участие во всех студенческих мероприятиях и окружных концертах.
Отдых? Конечно, бывает. Летом – на огородных грядках, а после большого отработанного концерта можно позволить себе пару дней пролежать на диване, желательно, ни с кем не разговаривая, – такая энергетическая подзарядка необходима для того, чтобы снова «натянуть» на лицо улыбку и радовать зрителя.
Песни лучше те, что прожиты
Кто был на юбилейном или любом другом ее выступлении, наверное, отмечают, что каждая исполняемая ею песня, во многом – про нее. Ирина и сама это не отрицает, говоря, что такиекомпозиции особенно ей удаются: они прожиты, в них вложены личные чувства и душа.Выбирая жанр песни, она, конечно, отдаст предпочтение народной, и лучше – в ансамбле: она командный игрок. Но интерес зрителя, как правило, выше личного. Публику нужно постоянно удивлять, интриговать, а в современном меняющемся мире это делать все сложнее. Но идей и фантазий у культработников – миллион. Соответственно, и планов на «очередные 50 лет» у золотой юбилярши – огромное количество: «Сложно держать ту планку, которую мы подняли. Но сегодня много талантливой молодежи, хочется, чтобы эти ребята приходили в культуру. Вместе мы сможем брать очередные высоты, ведь незавершенной работы еще так много».
Елена Страхова
Фото – Дворец культуры г. Перевоза