На летне-пастбищное содержание своих животных дубской фермер Н.Г. Егоров начал переводить 20 мая. Летний лагерь находится недалеко от фермерского хозяйства, но их разделяет Пьяна. «Это создаёт большие трудности для нас и серьёзный стресс для скота, – делится Николай Григорьевич. – Целых три дня его перевозили на КамАЗе в объезд, через городской мост».
Однако на свежем воздухе животные быстро оправились от стресса и сейчас мирно пасутся на богатых травостоем лугах, а с ними и девять малышей, которые появились на свет уже здесь, в летнем лагере. Они чувствуют себя превосходно, так как материнского молока получают в достатке.
Сейчас на пастбище – около 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 155 коров, и почти все герефорды. Низкорослых, невзрачных на вид животных калмыцкой породы, с которых фермер начинал своё дело 17 лет назад, в хозяйстве практически не осталось. На протяжении многих лет он упорно шёл к своей цели, и вот в результате кропотливой работы создал высокопродуктивное стадо коров герефордской породы, которая славится высоким выходом мраморного, сочного и питательного мяса, пользующегося спросом, особенно в ресторанном бизнесе. На этом, казалось, можно бы и успокоиться, но не тут-то было.
В прошлом году Николай Григорьевич приобрёл двух бычков лимузинской породы, которая считается лидером среди пород мясного направления и удерживает первенство по продуктивным показателям уже несколько столетий. «Телята рождаются весом до 40 килограммов, а к 6-8 месяцам могут достигать уже 300-450 килограммов, – говорит фермер. – К тому же у них очень качественное мясо, которое имеет волокнистую тонкую структуру, а содержание жира в туше минимальное. Эти животные очень неприхотливые и выносливые, имеют сильный иммунитет, хорошие репродуктивные показатели, что для нас тоже немаловажно». Кто знает, может, уже следующим летом на этих припьянских лугах мы увидим пасущихся лимузинов.
Елена Борисова