С недавнего времени в Каменском СДК устраивать праздничные мероприятия стало проще и приятнее. Меньше месяца назад там сделали ремонт. Можно сказать, незапланированный, он стал не просто подарком, а приятным сюрпризом.

Вокальный ансамбль «Россияночка»: в обновлённой обстановке и песня звонче

— 22 февраля к нам на концерт в честь Дня защитника Отечества приезжала Ирина Владимировна Седова. От хозяйского взгляда директора Централизованной клубной системы не скрылись недостатки окружающего пространства, — рассказывает методист Любовь Ивановна Сочнева.

Через три дня на месте уже работала бригада. Справились быстро, всего за несколько дней побелили потолки, покрасили стены и батареи, заменили светильники, сделали кулисы, которых раньше очень недоставало. Концерт к 8 Марта, а потом и Масленицу местные артисты устраивали уже в обновлённой обстановке. В зале после ремонта стало гораздо наряднее и светлее. Уюта добавили занавески, пошитые в мастерской ДК. Зрители перемены оценили.

— Всё названное выполнено сотрудниками Дворца культуры. Во всех делах помогали руководитель Ирина Владимировна и Валентина Александровна Барыкина, которая курирует работу сельских домов культуры, они не сторонились самой черновой работы, — продолжает рассказ собеседница.

К слову, за последние лет пять в Каменском СДК полностью обновили оборудование. Звуковой пульт, колонки, микрофоны – всё это необходимо для проведения мероприятий.

А совсем недавно к имеющейся аппаратуре добавился проектор. Теперь для оформления декораций можно выбрать любую заставку, а не вырезать по старинке из бумаги буквы, цифры и цветы для украшения. Также появилась возможность сопровождать концертные программы демонстрацией тематических видеороликов.

И ремонт, и аппаратура обходятся дорого. Но на то, чтобы привлечь людей в дома культуры, ЦКС денег не жалеет.

— Помню, как лет 20 назад на праздники, особенно на майские, народ собирался со всей округи, даже из других районов приезжали. Как все выйдут танцевать, места не хватало, — говорит Любовь Сочнева.

Сегодняшним праздникам до былой массовости далеко. Но как бы то ни было, культработники очень стараются, чтобы оживить общественную жизнь на селе. Организуют занятия, интересные людям разного возраста. Так, в Каменском СДК действует женский клуб, где местные жительницы делятся друг с другом рецептами и идеями для рукоделия. Кроме того, работает детский клуб выходного дня «Солнышко». Ребята мастерят поделки, кормушки для птиц. В Доме культуры любят бывать воспитанники «Благовеста».

Три раза в неделю (а перед праздниками – каждый день) на репетиции собирается вокальный ансамбль «Россияночка». И хотя численность его за последние три десятилетия заметно сократилась – с 15 участниц до 6 – народная песня по-прежнему помогает исполнительницам отвлечься от повседневных дел. И кстати, не только песня. Много ли у сельских жителей поводов, чтобы нарядиться, накраситься? Они всё больше в трудах и заботах, чаще всего – на тяжёлой работе. А у «Россияночки» – красивые костюмы и то концерты, то «гастроли». Не один раз отправлялся ансамбль с выступлениями в другие деревни и сёла. Жаль, что пандемия эту деятельность нарушила. Но мастера хорошего настроения не теряют оптимизма.

— Когда народ у нас в СДК собирается, сердце радуется. Хочется, ещё что-то новое придумать, чтоб людям нравилось. Хочется, чтоб у людей на душе было радостно, — подвела итог методист.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях