Многим, наверное, когда-нибудь да приходила в голову мысль начать свое дело. Но далеко не каждый готов воплотить идеи в жизнь, боясь определенных трудностей, связанных с открытием собственного бизнеса. С современными мерами социальной поддержки реализовать поставленные цели стало намного проще. Жительница Перевоза Любовь Штарева убедилась в этом на личном примере.

– Мне давно хотелось попробовать себя в ногтевом сервисе, и когда в прошлом году я оказалась безработной, желание это укрепилось. Кроме простенького маникюрного аппарата и умения рисовать ничего не было. Поэтому главной движущей силой для меня стала поддержка родных, – признается Любовь Павловна.

Многодетная мама (у Штаревых трое детей) прошла за свой счет обучение и получила дипломы бровиста и мастера маникюра. Трудиться у работодателя либо иметь наемных работников Люба не планировала, поэтому зарегистрировалась в качестве самозанятой на nalog.ru. Но, чтобы начать работать, одних лишь документов, конечно, недостаточно. Nail-стилисту требуется специально оборудованное рабочее место. Средства на его оформление начинающей бизнесвумен удалось получить после заключения соцконтракта: в управлении социальной защиты одобрили ее проект. На выделенные по договору 250 тысяч рублей была приобретена необходимая мебель для профессионального маникюра и педикюра, установлены мощная вытяжка и специальная ванная, закуплены расходные материалы. Все эти подготовительные мероприятия из-за наложенных запретов в пандемию изрядно затянулись по времени. А когда салонам красоты уже разрешили принимать клиентов, Любови Штаревой пришлось открыть маникюрный кабинет у себя дома – элементарно не осталось лишних денег на аренду помещения.

– Конечно, господдержка серьезно выручила, но пришлось немало вложить и личных средств. Бизнес-план составляла тоже сама, без чьей-либо помощи. Да и «ковид» добавил проблем: строгий масочный режим, приём – на дому, дети – тут же, на дистанционке. Но к трудностям при любом начинании надо быть готовым и верить в себя, – делится опытом Любовь.

Всего несколько недель назад новый мастер маникюра перенесла наконец рабочий уголок из своей квартиры в отдельный кабинет одного из салонов нашего городка. Пока нарабатывает клиентскую базу, и самое главное – ни секунды не сожалеет о сделанном: «Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Пусть даже, помимо творчества, приходится осваивать бухгалтерскую процедуру оформления онлайн-документов по отчетности, это тоже необходимый навык для самозанятых. И есть самое важное – желание развиваться в выбранном направлении».

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях