По штатному расписанию в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Перевозский» предусмотрено 8 участковых инспекторов, 1 инспектор ПДН и начальник отдела, две должности участковых пока вакантные. Но, несмотря на нехватку кадров, они достойно защищают права граждан на вверенных им участках, оказывают помощь в решении проблем, способствуют укреплению правопорядка.

Участковые уполномоченные полиции (слева направо): инспектор ПДН Валентина Калина, Михаил Макаров, Александр Каретников, руководитель службы майор полиции Сергей Балясов, Станислав Садчиков, Алексей Маврин, Ирина Горбачева. Ещё один сотрудник отделения – Максим Кострюков на фото отсутствует: он находится в служебной командировке

Одним из самых опытных является участковый Михаил Евгеньевич Макаров – с 2007 года трудится он бессменно в одном отделе и в одной службе. Михаил – коренной перевозец, здесь окончил школу, колледж и после армии вернулся домой, чтобы работать на благо родного города.

— Профессия полицейского мне всегда была интересна – раскрывать преступления, бороться с несправедливостью, злом, — рассказывает участковый. – Считаю, что дело это очень нужное – помогать людям, защищать тех, кто не может защитить себя сам.

Центр Перевоза и прилегающие к нему по левую сторону улицы – вотчина участкового Макарова. Это второй по численности населения участок, где, кроме жилого сектора в 374 дома, находятся две школы, детский сад, Ресурсный центр с общежитием и больница. Район – не из самых спокойных, но здесь и самая показательная статистика: с начала года раскрыто 9 преступлений, и лица, их совершившие, привлечены к уголовной ответственности, составлено 46 административных протоколов, рассмотрено 112 сообщений и заявлений граждан.

— В основном совершаются бытовые преступления, — говорит Михаил Евгеньевич, — бывают кражи и побои. Совершают их люди чаще в нетрезвом виде. Но сейчас большое распространение получает мобильное мошенничество, от которого страдают самые незащищенные слои населения – пенсионеры. Мы ходим по домам, предупреждаем, размещаем всю информацию в подъездах, возле банкоматов, но людей, попадающих на уловки злоумышленников, меньше не становится. Граждане собственноручно отдают свои накопления, и вернуть их обратно очень сложно.

Много рабочего времени занимает профилактическая работа с ранее судимыми гражданами, бытовыми дебоширами, больными алкоголизмом, тунеядцами. Хватает и бумажной работы: оформить объяснения и протоколы, составить запросы и отчеты, заполнить журналы. Работа в выходные, в вечернее и ночное время – явление постоянное в жизни участкового.

— Один из главных принципов моей работы – быть всегда доступным для населения, — говорит полицейский. – Я знаю практически всех, проживающих на моем участке, и они знают меня в лицо. Поэтому о том, что происходит негативного на моей территории, я узнаю первым и первым приезжаю на преступления.

За время службы в полиции капитан Михаил Макаровне только охранял покой земляков, но и выполнял обязанности по охране общественного порядка в Дагестане, на Олимпийских играх в Сочи, за что имеет многочисленные награды и благодарности. Да и сейчас, в столь неспокойное время, он готов отправиться туда, куда призовут долг и Родина.

Ольга Буканова