На минувшей неделе во Дворце культуры состоялось открытие творческого конкурса «Талант. Искусство. Мастерство». Впервые перевозцы познакомились с ним 4 года назад, пандемия отложила его продолжение, но не отменила совсем. И вот таланты, которые пожелали быть услышанными, дождались своего звездного часа.

Ровно 10 таковых дарований оказались в этот раз на сцене – это люди из самых разных сфер деятельности. Педагоги, медработник и электромонтер, сотрудник администрации и спасатель из пожарной части – все они постарались продемонстрировать зрителю тот творческий потенциал, о котором до этого знал лишь узкий круг друзей и близких. И уже первый этап конкурса (вокал) показал, что непрофессиональные артисты совершенно не зря решили обнародовать свои творческие способности: было чем восхититься и чему по-хорошему удивиться. Хотя это, пожалуй, закономерно, ведь каждый из участников вышел на сцену с уже имеющимся за плечами багажом: для кого-то большой школой стали занятия в коллективах Дворца культуры, кто-то давно выступает с самодеятельными номерами на мероприятиях в своих организациях или просто пишет стихи и любит попеть в караоке. Обо всём этом зритель узнал из видео-визиток, которыми каждый конкурсант предварил свое появление на сцене. Но спеть просто для себя в знакомой компании и выступить перед полным зрительным залом – совершенно разные вещи. Поэтому подготовкой конкурсанты занимались долго и серьезно. А помощниками в этом непростом процессе и наставниками для них стали пятеро солистов ансамбля «Праздник». Вместе они выбирали музыкальные композиции для исполнения, учились четко попадать в ноты и правильно демонстрировать свой вокал, подбирали костюмы и обсуждали, как нужно держаться на сцене. Всё это имело значение не только для громкости аплодисментов, но и, конечно, для оценок жюри (ведь конкурс есть конкурс, и соревновательный момент тоже подстегивал участников показать себя на все сто).

Представленный песенный сборник равнодушным точно никого не оставил. Пожалуй, самый смелый музыкальный выбор остался за Светланой Панфиловой: она единственная из великолепной десятки участников исполнила песню на иностранном языке. Трогательная песня о маме от Дианы Сорокиной стала, по мнению ведущих, хорошей заявкой на повторение ее в День матери. Вместе с Виолеттой Козел, Динарой Горбуновой и Татьяной Бежаевой публика дружно подпевала знакомые полюбившиеся хиты. Нежное женское песенное признание в любви подарила зрителю Екатерина Сипатова и совсем другое – яркое и эмоциональное – Дмитрий Гребнов. По-настоящему зарядили зал мощной энергетикой совершенно разных по жанру композиций Татьяна Журавлева и Наталья Анисимова, а Дмитрий Зимин запомнился тремя интересными образами, в которые он перевоплотился, исполняя знаменитую «Эсмеральду».

Судьи сказали свое слово и определили лидеров среди вокалистов. Максимальное количество баллов – 70 – набрала Диана Сорокина (наставник – Любовь Шибалина), а вторую и третью строчку турнирной таблицы пока занимают воспитанники Ирины Седовой: 69 баллов у Натальи Анисимовой, на балл меньше у Дмитрия Гребнова. Оценки эти пока не окончательные, впереди заключительный этап, на который артисты-любители подготовят творческие номера, не ограниченные рамками определенного жанра. Второй тур пройдет в конце ноября, поэтому пока интрига – кто же станет победителем? – сохраняется. Там же назовут конкурсанта, которому по итогам народного голосования достанется приз зрительских симпатий.

Елена Страхова

Фото – Дворец культуры

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях