В школах начался учебный год. И это тот случай, когда 1 Сентября – по-настоящему большой праздник. Кто бы мог подумать, что возвращение детей после летних каникул в школьные стены может быть в двойной степени волнительным и радостным. Вирус научил нас к самым обычным вещам относиться иначе.

Всё кажется каким-то непривычным: звук школьного звонка, доска вместо компьютера и то, что уроки начинаются в очном формате, а не в онлайн-режиме. Что будет дальше, зависит от эпидемиологической обстановки. А пока ученики и учителя рады видеть друг друга и, конечно, очень соскучились.

Букеты, банты и воздушные шары – обязательные атрибуты Дня знаний, хотя былого размаха торжества всё же немного не хватало. Пандемия по-прежнему диктует свои условия. Праздничные линейки не для всех, а только для 1, 9, 11 классов. Остальные – сразу за парты. В первый же день прошли классные часы, занятия, посвящённые 800-летию со дня рождения Александра Невского, а также уроки доброты, мужества, безопасности.

Родители довольны, что смогли присутствовать на мероприятиях и видеть своих дочек и сыновей в столь важный момент. Они тепло напутствуют детей – и маленьких, и совсем взрослых, желают крепких знаний и хороших оценок. А ещё напоминают, чтобы вели себя примерно и помнили: как первый день в школе проведёшь, так все четыре четверти и пройдут.

Знаменательно это 1 Сентября было также тем, что в городском округе Перевозский стало вдвое больше образовательных центров «Точка роста». Это классы, оснащённые по последнему слову техники. Создаются они по федеральной программе и предназначены для повышения качества образования. В прошлом учебном году такие кабинеты уже функционировали в Дубском и первой городской школе, сейчас открылись в школе №2 и Ичалках. Это означает, что ученики ещё двух образовательных организаций на уроках и в кружках смогут собирать роботов, работать на мощных компьютерах, управлять квадрокоптерами и использовать другое новейшее оборудование. За каникулы созданы лучшие условия и сделано всё, чтобы учиться детям было ещё интереснее. Слово за школьниками.

Елена Михеева

Фото – Сергей Чубарев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях