У каждого своё занятие, которым хочется заполнять свободное время и которое радует. Кто-то шьёт, кто-то вышивает или вяжет, другие поют или рисуют. А у Натальи Волковой для души – слоны. Пятнадцать лет она коллекционирует фигурки этих животных.

Наталья Волкова

Как-то раз, во время прогулки по магазинам, в одной из витрин она увидела подарочную коробочку с парой слоников. Все в стразах и блёстках, они сверкали и переливались, а она не могла отвести глаз. Любовь с первого взгляда!

— Со мной была сестра, и её реакция не отличалась от моей. Хорошо, что слонов было два. Мы купили их и, не уходя из магазина, поделили между собой, — вспоминает тот день Наталья Николаевна.

Так было положено начало увлечению, а слон случайно стал для сестёр символом родственных отношений. Спустя какое-то время хозяйка керамического «питомца» решила продолжить семейную тему и в компанию первенцу приобрела две статуэтки мам-слоних с детёнышами. А потом слонов ей стали дарить родственники и друзья: муж – самого большого, мама – самого практичного, с термометром, дочь отдыхала в лагере в Таганроге и привезла слонёнка, расписанного гжелью. Он один из самых миниатюрных среди своих собратьев. Всего же в коллекции более 30 экспонатов. Их не так много, как могло бы быть, поскольку для увлечённого человека количество не на первом месте. Скупать всё, что есть на магазинных полках, совсем неинтересно. Тем более что в выборе коллекционер довольно притязательна. Во всяком случае, такого любимчика, чтобы сразу и безоговорочно запал в душу, как тот, самый первый, ей больше не встречалось. А вот дарёному слону она в зубы не смотрит. Для любого новичка обязательно найдётся место рядом с предшественниками.

Важно, что все представители коллекции разные и не похожие друг на друга. Сделаны из глины, камня, металла, мела. И у каждого – своя история.

— Этот сувенир прибыл в чемодане моей подруги из Черногории, другой – из Египта, — перечисляет Наталья. Для себя она тоже давно взяла за правило привозить новые экземпляры из поездок и путешествий: — Этот слон приехал из Крыма, этот – из Сочи, а вот ещё один южный гость – из Геленджика. Когда вижу его, сразу появляется множество воспоминаний: долина реки Жане, ларёк, в котором я его купила, мёд, который мы там пробовали… — показывает она сияющего золотом, в россыпи монет слона.

Кстати, по учению фэн-шуй, слон с поднятым вверх хоботом сулит богатство, с опущенным вниз – материнство. У некоторых народов это мудрое и трудолюбивое животное священно. И вообще, считается, его фигурка приносит владельцу удачу.

— Не знаю, как китайцев, а меня моя коллекция точно делает счастливее, — говорит Наталья Волкова. – Мне нравится на них смотреть. Без преувеличения, это даёт эмоциональный подъём. И лишний раз переставить их, потрогать, даже когда протираешь пыль, не в тягость, а в радость.

Елена Михеева

Мы в соцсетях