К знакам ГТО 22 октября стремились в Ичалковской средней школе. Тесты всероссийского физкультурно-спортивного комплекса там решили выполнить все вместе. Так азартнее и легче. О наградах говорить пока рано, ведь оформление документов займёт какое-то время, зато достичь ещё одной цели – разнообразить повседневность – точно получилось.

— Общую сдачу ГТО предложили провести наши учителя физкультуры, Станислав Николаевич Позднев и Сергей Владимирович Павлов. Во-первых, тем самым мы исполняем указы президента и двигаемся к здоровой нации. Во-вторых, детям такие спортивные мероприятия интересны. У нас есть традиция – каждый год мы проводим соревнования по народным играм. Теперь попробуем сдать ГТО, — отметил директор Ичалковской школы Алексей Евгеньевич Карасёв.

Самое главное – ребятам даже никуда не пришлось ехать. Бригаду судей из Центра тестирования (ФОК «Чайка») пригласили прямо в школу. А чтобы спорт не навредил учёбе, на этот день составили специальное расписание.

После первого урока – общешкольное построение в спортзале, торжественное открытие, приветствия и пожелания удачи. Отсутствие противопоказаний по здоровью и наличие предварительной регистрации на сайте ГТО – два условия, которые обеспечивают допуск к участию. Участие – добровольное.

В спортивный комплекс входят виды обязательные и на выбор. В Ичалковской школе уже есть обладатели знаков отличия ГТО, да и другим ученикам все нормативы знакомы, они выполняют их на физкультуре.

Начинают 1–4-е классы. У них в программе – челночный бег, подтягивание или отжимание, упражнения на гибкость и пресс, прыжок в длину с места, метание мяча, кросс. Словом, всё то же самое, что на уроке, только здесь оценки приравниваются к золотым, серебряным и бронзовым значкам.

— Ребята, добегаем до разметки. Если не наступите на красную линию, результат не будет засчитан, — командует судья. Требования строгие даже для самых младших участников.

Один из наиболее трудных видов – пресс. Девочкам на «золото» за минуту надо сделать не менее 36 повторений, мальчикам – 42. Но у всех есть свои любимые и нелюбимые виды.

— Отжиматься трудно, не получается, — говорят четвероклассницы Ксюша Тихонова и Олеся Сухонина. – Лучше всего метать мяч.

У школьников постарше к вышеназванному набору упражнений добавляется стрельба из пневматической винтовки. Отличный результат – 25 очков, набранных пятью выстрелами.

Желающие проверить свою физподготовку нашлись и среди учителей. Они тоже сменили деловые костюмы на спортивные.

— Самой интересно, сдам или не сдам. На первый взгляд, кажется, несложно, как на самом деле – сейчас поймём. Два километра, наверное, будет тяжело бежать, придётся периодически на шаг переходить, — готовится испытать себя Ирина Григорьевна Артемьева, учитель начальных классов.

Узнать свои результаты участники смогут в личном кабинете на сайте ГТО. Недовольные показателями получат возможность пересдать нормативы, но не раньше чем через 45 дней (это предусмотрено правилами) – ближе к середине декабря.

Елена Михеева

Фото автора

Мы в соцсетях