На минувшей неделе в администрации округа состоялось очередное заседание окружной Общественной палаты. Во встрече приняла участие глава местного самоуправления Наталья Трунина.

Напомним, 30 марта Совет депутатов округа своим решением переименовал Общественный совет в Общественную палату. Изменения были внесены по рекомендации Общественной палаты Нижегородской области с целью приведения муниципальных органов общественного контроля к единому названию (функции остались прежними).

В этот раз в повестку дня заседания вошли пять тем. В частности общественники обсудили реализацию областной программы «Вам решать» и вакцинацию против коронавируса.

Об использовании земель сельхозназначения рассказала главный агроном Управления сельского хозяйства Надежда Приказнова. Сегодня в округе свыше 42,6 тыс. га пашни, из них не используется около 10 тыс. га. Работа в отношении нерадивых собственников продолжается с использованием всех возможностей законодательства. Между тем по посевным площадям, как отметила Наталья Трунина, в области округ сейчас на хорошем счету.

Консультант отдела строительства, экологии и архитектуры Управления благоустройства, ЖКХ и строительства Татьяна Кондратьева обстоятельно рассказала об экологических мероприятиях, проводящихся в округе. Среди них – реализация госпрограммы «Охрана окружающей среды Нижегородской области», разработка проектно-сметной документации по рекультивации полигона ТКО, контроль состояния гидротехнических сооружений, работа с обращениями граждан.

Еще одной темой заседания стала организация наблюдения за ходом выборов в Госдуму и областное Заксобрание. В округе в течение трех выборных дней будут работать наблюдатели-общественники. В апреле они прошли специальное обучение, в том числе — противодействию различного рода провокациям.

По темам заседания были организованы дискуссии, вопросы докладчикам задали Лев Шилкин, Константин Шумриков, Александр Алексашин, Татьяна Петушкова. Свои рекомендации палата передаст руководству управлений и отделов администрации.

«Обсуждение получилось активным. И не только потому, что на повестке дня были животрепещущие вопросы, но и из-за неравнодушия членов палаты», — отметила председатель органа общественного контроля Надежда Кондюрёва.

Денис Пискунов

Мы в соцсетях