На 1 октября текущего года поголовье крупнорогатого скота в сельхозпредприятии «Ягодное» составило 930 голов, в том числе коров 450. За девять месяцев здесь произведено 1100 тонн молока.

Ежедневно валовое производство молока в хозяйстве сейчас составляет 3,2 тонны. Как заметила главный зоотехник И.В. Таунова, показатели могли быть и выше, если бы не кадровая проблема, которая стоит очень остро и в последнее время стала особенно актуальной.

– Для успешной зимовки скота есть у нас и помещения, и прочная кормовая база, не хватает основного – кадров, – делится своими переживаниями Ирина Валерьевна, – не желают сегодня люди идти на ферму. Вроде бы и зарплата выплачивается без задержек, она, кстати, напрямую зависит от производственных показателей, и условия для работы созданы нормальные, однако ситуация с животноводами не меняется.

При подготовке к стойловому содержанию скота в хозяйстве в основном занимались текущим ремонтом животноводческих помещений. В частности, менялись полы, выполнялись сварочные работы, утеплялись окна и ворота, произведена побелка. В одном из дворов для дойного стада были забетонированы проходы и желоба. Постарались ягодинцы и с заготовкой кормов, обеспечив сытную зимовку для общественного животноводства. Запасено сена более 1000 тонн, сенажа – 2250 тонн, силоса – 5250 тонн, выделено в достаточном количестве и зернофуража.

– В этом году в дойное стадо было введено 90 первотелок, можно было бы сделать группу раздоя, что позволило бы получать больше продукции, – продолжила главный специалист, – но из-за нехватки операторов машинного доения пришлось распределять их по группам. Чтобы в будущем в животноводческой отрасли был рост производственных показателей, необходимо заниматься решением кадрового вопроса.

Кадровая проблема наблюдается не только в данном хозяйстве, сталкиваются с ней и в других сельхозпредприятиях. И для ее решения необходимо строить. Строить жилье для привлечения людей со стороны, строить животноводческие комплексы с беспривязным содержанием скота, где требуется меньше обслуживающего персонала. По-другому не получится.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях