За этот период в регионе произведено более 406 тысяч тонн молока.

За январь-август 2022 года сельхозорганизации и фермерские хозяйства Нижегородской области произвели 406,4 тыс. тонн молока, что почти на 11 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2021-го. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Молочное животноводство остается одной из ведущих отраслей регионального агропрома. Показатели валового производства молока и продуктивности молочного стада в Нижегородской области растут. За три года, с 2019-го по 2021-й, объем производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах вырос на 11% — до 584 тысяч тонн. За восемь месяцев текущего года производство молока увеличилось еще на 3% по сравнению аналогичным периодом прошлого года», — рассказал Николай Денисов.

По объему производства молока Нижегородская область занимает 6-е место в Приволжском федеральном округе и 15-е – среди регионов России.

«Для повышения продуктивности животных агропредприятия региона работают над оптимизацией рационов кормления и улучшением генетического фонда. Значительную прибавку в производстве молока мы получаем за счет запуска новых ферм, где внедрены самые современные технологии содержания, кормления и доения сельскохозяйственного скота», — добавил Николай Денисов.

Ранее сообщалось, что с начала 2022-го в Нижегородской области введены в эксплуатацию девять животноводческих дворов: пять — после реконструкции, четыре — построены вновь. Продолжаются работы еще на 15-ти объектах. Эта работа направлена на увеличение производства молока и развитие сырьевой базы для молокоперерабатывающих предприятий региона. Часть расходов, понесенных при возведении животноводческих объектов, компенсируется агропредприятиям в рамках госпрограммы.

Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено более 5,4 млрд рублей субсидий, из которых 3,9 млрд рублей уже доведены до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; развитие племенного животноводства; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.