В свои 84 года она самостоятельно содержит довольно большое по нынешним временам подворье, обрабатывает приусадебный участок, в то время как более молодое население отказывается держать скот, забрасывает землю, ссылаясь на массу проблем и слабое здоровье.

Подъезжая к дому Антонины Константиновны на улице Заречной, недалеко от церкви, мы сразу поняли – здесь живёт настоящая хозяйка, которая любит во всём порядок. Она встретила нас приветливо. Рады появлению непрошеных гостей были и её питомцы: дворняжка радостно завиляла хвостом, а рыжий кот, недолго думая, забрался на колени. У нас быстро завязалась душевная беседа, и хозяйка охотно поведала нам свою историю.

Всего во дворе у хозяйки шесть рогатых питомиц

Родилась и выросла наша героиня в город Дзержинске, там же прошла вся ее трудовая деятельность. Первое время работала на швейной фабрике, затем вместе с супругом Николаем Сергеевичем – на заводе им. Свердлова, где производят оборонную и промышленную химическую продукцию. Производство вредное, и это не могло не отразиться на здоровье: Антонина Константиновна часто болела. Врачи настоятельно рекомендовали поменять место жительства. Выйдя на пенсию, она так и сделала.

В 1990 году А.К. Борисова поселилась в селе Гридино одна. Супруга к тому времени уже не было. Дети во всём поддерживали, и сейчас не оставляют: почти каждые выходные приезжают из Дзержинска и помогают по мере возможности. «Семья у нас большая: дочь, зять, трое внуков, правнук, а вот сына не стало, — вздыхает моя собеседница. – Места всем хватает, дом большой, пристрой сделали почти сразу же, как сюда переехали».

Антонина Константиновна быстро привыкла к сельской жизни, подружилась с местными жителями. «У соседки Антонины Николаевны была корова, я ей часто помогала по хозяйству, а та меня угощала молоком, — вспоминает наша героиня. – Ухаживать за животными, доить корову – не так уж и сложно. Всему можно научиться, было бы желание. Я решила завести своё хозяйство. Купила козу, потом появилась вторая, третья. Теперь у меня их шесть».

Каждое утро хозяйка выводит своих подопечных на прогулку, после трёхчасовой пастьбы стадо послушно возвращается домой. После обеденного перерыва козы вновь отправляются на подножный корм. Так что большую часть времени они сами себе добывают пропитание. На зиму корма приходится покупать, часть сена заготавливают собственными силами, благо, что в семье двое мужчин.

Антонина Константиновна целый день на ногах: сама пасёт коз, присматривает за курами (их у неё полтора десятка), топит печь дровами, а летом ещё занимается приусадебным участком – и землю копает, и овощи выращивает, и заготовки на зиму делает. Дома все подоконники заставлены цветами, ближе к весне появится рассада, и за всем нужен уход. Удивительно, как эта женщина умудряется справляться со всеми делами!

– Здесь на свежем воздухе я забыла про все болезни, я забыла, где у меня желудок, он больше не болит, и не помню, когда последний раз я была в больнице, — говорит гридинская жительница. – Каждый день пью козье молоко, простоквашу, варю разные каши. Козы доят немного, но мне и кошкам хватает. Сколько у меня их? Я и сама не знаю. Думала, две-три, а тут налила молока и посчитала, оказалось – семь. Раза два накормишь, а потом их и не выгонишь.

И напоследок Антонина Константиновна поделилась своим основным секретом, который, по её мнению, продлевает жизнь: «Не нужно обижаться, злиться и на судьбу жаловаться, а больше двигаться – жить в гармонии с собой и природой».

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях