На минувшей неделе глава местного самоуправления городского округа Перевозский Н.М. Трунина вручила сертификат на приобретение жилья участнице Великой Отечественной войны Ольге Васильевне Казаковой, которая сейчас проживает у дочери в с. Танайково.

Вручение сертификата на жилье

Поздравить Ольгу Васильевну с этим очень значимым в её жизни событием пришли заместитель главы администрации округа Н.В. Кондрашова, и.о. управляющий делами Е.Н. Гусева, начальник Танайковского теротдела А.В. Мёдов. Много добрых слов и пожеланий здоровья и долголетия было высказано в адрес этой хрупкой, но сильной духом женщины, которая встретила всех очень тепло и приветливо – с улыбкой.

Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на долю О.В. Казаковой, она смогла в свои 94 года сохранить неплохую физическую форму и не потеряла интереса к жизни. Ей всегда важно знать, как обстоят дела дома, в селе, в округе… Своё активное долголетие она объясняет тем, что очень много работала, а А.В. Мёдов отметил: «Секрет долголетия прост, Ольга Васильевна очень добрый и жизнерадостный человек. Я ни разу не слышал, чтобы она про кого-то сказала дурное слово».

Жизнь, действительно, не баловала эту женщину: пережила и войну, и тяжёлые послевоенные годы. В июне 1943 года она получила повестку на фронт и в свои неполные 18 лет была зачислена в группу, охранявшую Горьковский завод, где выпускали танки. Затем пройдя курсы по подготовке химинструкторов в г. Дзержинске, была направлена в оккупированную Латвию. Там больше года сержант Казакова обучала солдат правилам химической безопасности, была разведчиком, телефонисткой, охраняла важные стратегические объекты.

Не отлынивала она от работы и, вернувшись домой, в Карташиху. Трудилась на ферме, в полеводческой бригаде, а о том, как трудилась, говорят заслуженные награды и многочисленные почётные грамоты, которых удостоена великая труженица. Однако самым большим подарком от государства для Ольги Васильевны является сертификат на приобретение жилья. Уже к лету она сможет справить новоселье.

Напомним, за счёт участия в федеральной программе «О ветеранах» свои жилищные условия за последние 9 лет улучшили 25 ветеранов Великой Отечественной войны г.о. Перевозский. Две вдовы стоят на очереди.

Елена Борисова

Мы в соцсетях