В ООО «СПК Сунеево» расширяют складские помещения. На территории бывшего комбикормового завода, возле действующих силосов, к предстоящей жатве будут построены два зернохранилища вместимостью до 2,5 тысячи тонн зерна. Подготовительные работы уже ведутся.
Такое решение, по словам руководителя сельхозпредприятия В.И. Болдова, было принято в связи с падением цен на зерно. Часть его до сих пор не реализована. «Увеличение площадей складского комплекса позволит нам весь урожай, а мы ежегодно получаем более 4 тыс. т зерна, засыпать на хранение, – говорит Василий Иванович, – и ждать достойной цены на продукцию».
В округе данное сельхозпредприятие занимает лидирующие позиции по производству зерна, с каждого гектара ежегодно здесь собирают более 30 ц. Не будет исключением и нынешний год. Высокий урожай, по словам руководителя, обещают озимые культуры. Они неплохо перезимовали и весной получили хорошую подкормку минеральными удобрениями.
Не должны подвести и яровые зерновые, которые, несмотря на затяжную весну, были посеяны в оптимальные сроки и с высоким качеством. Наличие современной техники позволило хорошо подготовить почву. К нынешнему сезону были приобретены: гидрофицированная 18-метровая борона, оснащённая гидравлической системой; 8-метровая дисковая борона и два культиватора фирмы Solar Fields.
Не скупятся здесь и на минеральные удобрения: при посеве на гектар было внесено по центнеру сложных удобрений, сейчас приступили к подкормке яровых культур. Аммиачная селитра из расчёта центнер на гектар вносится преимущественно прикорневым способом. 35% зерновых были посеяны элитными семенами: 83 га овса, 166 га ячменя и 100 га гороха. Кстати, о горохе нового сорта «болдор». Эта культура была посеяна в хозяйстве впервые на семенные цели. Заключили договор с семеноводческой организацией, так что вопрос с реализацией уже решён.
В текущем году в ООО «СПК Сунеево» увеличили площадь под чистыми парами до 470 га. Это, по словам руководителя, позволит вовремя подготовить почву и выполнить план озимого сева, под который рассчитывают отвести 600 га пашни. Кроме основного производства, хозяйство продолжает заниматься и переработкой зерна. Здесь ежедневно выпускают по 4 т ржаной муки, за качеством которой пристально следит Татьяна Рубанова, лаборант-кладовщик. Каждые два часа она отбирает пробы, определяет и крупность помола, и цвет, и запах, и хруст, и ряд других показателей. Ну а в уборочную она будет контролировать потоки зерна, определяя его влажность и засоренность. «Татьяна Валентиновна на предприятии работает уже около 20 лет, — говорит Василий Иванович. – Она хорошо знает свою работу: качество муки и зерна может определить, можно сказать, на глаз. Очень ответственный и грамотный специалист, на неё всегда можно положиться».
Елена Борисова
Фото автора