Нынешний год для растениеводческой отрасли фермерского хозяйства Бшаряна К.Д. складывается благополучно. Основные работы – жатву и уборку кукурузы на силос здесь завершили. И результаты получили неплохие, отчего и улыбается в разговоре с нами главный агроном хозяйства Т.К. Крылова. Хотя в начале уборочной очень переживала: на три комбайна – 1700 гектаров зерновых.

– Справились, – говорит Татьяна Константиновна, – урожай с поля убрали к середине сентября. Намолотили 4603 тонны зерна, средняя урожайность составила 29 центнеров с гектара.

Что касается механизаторов Н.А. Галкина, Н.К. Машенкова, К.Л. Крылова, участвовавших в жатве, то все они отлично потрудились. А лидерство по намолоту – у опытного Николая Галкина, за плечами которого не одна уборочная страда. В этом сезоне на его счету более 1700 тонн хлеба.

В этом году кемарцы первыми в округе – 18 августа – приступили к озимому севу.

Сергей Александров, механизатор из Больших Кемар: «Почва тяжелая, даже металл не выдерживает»

– Жара стояла, влаги в почве практически не было, – замечает специалист, – но мы все же решили рискнуть в надежде на осенние дожди. И не ошиблись, всходы хорошие.

Под озимые в фермерском хозяйстве отвели 800 га пашни. На этом участке эффективно потрудились на тракторах МТЗ-82 С.И. Строкин и Ю.Б. Вязгин. Фронт работ им обеспечивал на новом «Кировце» С.И. Александров. С раннего утра и до позднего вечера готовил он почву, чтобы не задерживать севцов. В настоящее время механизатор занят на подъеме зяби. Застали мы его возле мастерской, куда пришлось вернуться, чтобы отремонтировать плуг. «Почва тяжелая, даже металл не выдерживает. Сейчас заварим лопнувшую деталь и снова – в поле», – поделился Сергей Иванович своей проблемой. Однако пришлось ему подождать, как оказалось, к сварщику В.А. Кудряшову – очередь. Срочно нужно было отремонтировать тракторную тележку, а то кормоуборочный комбайн простаивал в поле.

В хозяйстве для сварщика Василия Кудряшова всегда есть работа

Всего на уборке кукурузы было задействовано два стареньких комбайна. Они, к сожалению, иногда выходили из строя. Вот и в день нашего приезда в хозяйство у одного произошла поломка, пришлось механизатору П.А. Шестопалову заниматься ремонтом. В это время в поле работала вторая машина, которой управлял С.Е. Волков.

Чтобы обеспечить животноводство сочными кормами, в этом году в КФХ под эту культуру было отведено 300 гектаров. С учетом опыта предыдущего года сеяли два гибрида – «Краснодарский» и «Росс».

– Оба гибрида дали хорошую урожайность, – рассказывает Татьяна Константиновна, – это позволило заложить на силос 4000 тонн зеленой массы. Впереди у нас уборка кукурузы на зерно, которая занимает 100 гектаров.

Уборочная кампания в фермерском хозяйстве практически завершена, но до отдыха еще далеко. Нужно вспахать 1500 га зяби. На этом направлении в ближайшее время будет задействована вся техника, незанятая на других работах.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях