28 мая свой праздник отметили пограничники, чей воинский долг – защита государственной границы Отечества. Среди наших земляков немало тех, кто служил в этих элитных войсках. Один из них – перевозец Александр Люхвин.

Ровно 30 лет назад на призывной комиссии Александр Алексеевич узнал, что будет проходить армейскую службу на границе. А обнаруженный у него музыкальный слух определил и специализацию подготовки – радиотелеграфист. Следующие полгода он провел в г. Риге, где и обучился навыкам этой профессии. Местом же несения основной службы стала отдельная авиационная эскадрилья Краснознаменного Прибалтийского пограничного округа (г. Раквере Эстонской ССР), охранявшая морскую границу с Финляндией.

Пограничник А. ЛюхвинВ обязанности, которые непосредственно выполнял рядовой Люхвин, входило обслуживание радиостанции, установка и поддержание непрерывной и надежной связи между погранзаставами, вертолетами, катерами и кораблями, несущими боевое дежурство.

— Время тогда было мирное и тихое, мало кто рисковал приближаться к нашим границам, — рассказывает Александр. – Если только рыбаки сопредельных государств нечаянно сбивались с курса, так их тут же обнаруживали и препровождали назад. За всю мою службу задержали всего одного серьезного нарушителя.

Но задержали же! Значит, граница была на замке, в том заслуга и нашего земляка. Недаром он уволился в запас специалистом 1 класса и с нагрудными знаками: «Отличник ВВС» и «Отличник погранвойск» 2 степени. Знания, полученные в армии, пригодились Александру Алексеевичу и на гражданке: раз в месяц его приглашали для проведения радиосеансов в военкомате.

Хоть много времени прошло с тех пор, годы, проведенные на ратной службе, незабываемы. Ведь рядом были верные и надежные друзья, которые помогали в трудные минуты, не давали унывать, тосковать по дому. И сегодня со многими сослуживцами Александр поддерживает связь, святое дело для него отмечать и День пограничника.

— Прошлое греет душу, — говорит А.А. Люхвин. – Радует и то, что все традиции, которые мы чтили во время службы, с честью продолжает и новое поколение пограничников, в городском округе Перевозский – нас большая семья. Как и мы когда-то, они дорожат воинским коллективом и точно знают цену стоящему перед солдатами предназначению. Государственная граница – в надёжных руках. Об этом я могу с чистой совестью сказать и сейчас.

Пограничник А. Люхвин с сослуживцем

Ольга Буканова

Мы в соцсетях