11 ноября в России отмечался День офтальмолога. Праздник – хороший повод поговорить о работе с признанным профессионалом своего дела, каким является врач-офтальмолог высшей категории Марина Ивановна Черемисинова. Более 30 лет она помогает следить за зрением взрослым и детям в Перевозской ЦРБ.

В местную районную больницу молодой врач пришла в 1989 году, и так случилось, что её первый рабочий день, 8 августа, пришёлся на профессиональный праздник – тоже День офтальмолога, только международный. Может, простое совпадение, а может, знак, что эта профессия с ней навсегда.

Врач-офтальмолог Марина Черемисинова носит очки со школьных лет и по собственному
опыту знает, что беречь зрение нужно смолоду

С третьего курса Марина совмещала учёбу в Горьковском мединституте с обязанностями медсестры в одной из городских больниц, потом был год интернатуры. С тех самых пор сбор анамнезов, беседы с пациентами, изучение результатов анализов, постановка диагнозов и подбор соответствующего лечения – её работа.

— До 90% разносторонней информации мы получаем благодаря тому, что способны видеть. Вот почему эту способность важно сохранить, — говорит врач.

Проблемы со зрением есть у каждого второго. Конъюнктивит и близорукость, дистрофия сетчатки глаза и нарушение кровообращения сетчатки, глаукома (повышение внутриглазного давления, повреждение зрительного нерва) и катаракта (помутнение хрусталика) – наиболее распространённые заболевания глаз. Причём последнее с возрастом развивается у всех. Это закон природы. Пациенты с тяжёлыми формами заболеваний – на диспансерном учёте.

Многолетняя практика позволяет доктору Черемисиновой говорить о массовом ухудшении зрения. Стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – это те, казалось бы, неочевидные причины, которые могут сильно повлиять на здоровье глаз.

— В нашем организме всё взаимосвязано, и глазные болезни могут быть следствием других заболеваний или врождёнными, — дополняет собеседница.

Каждый день кабинет офтальмолога посещает в среднем 30 человек – пациенты по записи, экстренные пациенты, те, кто проходит медосмотр. Помочь хочется всем. На приём, постановку диагноза и оформление медкарты у врача всего 15 минут. Даже работая вместе с медсестрой в четыре руки, уложиться в график не всегда возможно. Порой приходится жертвовать обеденным перерывом, продлевать рабочий день.

— Работа офтальмологического кабинета была бы неполноценной без медсестёр. Работать я начинала с Галиной Александровной Дугиной, долгое время моей первой помощницей была Галина Петровна Кирюхина, сейчас я во всём могу положиться на Ольгу Сергеевну Панюшеву. Я им очень благодарна, — отмечает медик.

Оснащённость кабинета оставляет желать лучшего. Из нового оборудования – рефрактометр, приобретённый несколько лет назад по нацпроекту, другие аппараты служат верой и правдой в течение гораздо большего срока.

Полностью погружаясь в профессию, Марина Ивановна всегда соглашалась на участие в семинарах и конференциях, искала новые методы работы. То, что можно использовать на местном уровне, она обязательно применяла и применяет. Считая, что учиться никогда не поздно, в этом году опытный доктор прошла переподготовку по специальности «врач физической и реабилитационной медицины».

Возможно, удастся попробовать себя ещё в этом качестве. В 2005 году, став многодетной мамой и будучи в декретном отпуске по уходу за двойняшками, окулист занялась частной практикой, которую продолжает по сей день. Но несмотря на большую загруженность и постоянную занятость одной только медициной круг своих интересов Марина Ивановна никогда не ограничивала. По молодости играла в КВН, участвовала в народном театре и в любых общественных делах старалась быть в первых рядах.

— Наше здоровье во многом зависит от нас самих. Проверять зрение нужно как минимум один раз в год. Если есть какие-то проблемы, то, конечно, чаще, — напоследок посоветовала специалист.

И не забывайте про режим сна, питания и прогулок. Тогда не придётся идти к офтальмологу и выписывать очки.

Елена Михеева

Мы в соцсетях