Как и хотел, он попал в воздушно-десантные войска. Физические данные соответствовали: занятия футболом, бегом, самбо сформировали у парня к 18 годам выносливость, упорство и желание побеждать. На призывном пункте в конце ноября 1994-го надо было определиться только с местом службы: Ставрополь или Омск. Судьба выбрала для перевозского новобранца южное направление.

Вячеслав Андронов: Ханкала, 1995 год

– По прибытии мы попали в роту молодых солдат (РМС) и в течение двух месяцев проходили там военную школу. Потом по распределению я попал в 6 парашютно-десантную роту 2 батальона. Через год перевелся в разведвзвод, – вспоминает о своих армейских буднях Вячеслав Андронов.

Рассказы о серьезнейшей подготовке личного состава в элитных подразделениях Российской армии оправдали себя на все сто, десантников учили не просто грамотно действовать в боевых условиях, но и выживать в самых сложных ситуациях. А это внезапные тревоги, стрельбы, отработка боя в городе или в горах, обучение тому, как правильно выбрать укрытие, как переползти от объекта к объекту, и, само собой, прыжки с парашютом. «Конечно, страх высоты присутствует. Но второй прыжок, оказывается, даже труднее первого: приходится повторить уже прожитые ощущения падения в бездну. Зато характер это однозначно закаляет», – делится впечатлениями Вячеслав Анатольевич.

Летом 1995 года все полученные десантниками боевые навыки пришлось применять, увы, не на тренировках, а в реальной жизни: первая Чеченская кампания была в самом разгаре. Обстановка там сложилась крайне напряженная: пули свистели и снаряды рвались постоянно, поэтому умение сохранить жизнь себе и товарищу здесь стало, пожалуй, самым важным. «Когда дембеля вернулись после штурма Грозного, наш батальон выдвинулся им на смену. Местом дислокации стала станция Ханкала, недалеко от чеченской столицы. Там располагался аэродром и базировалось много российских частей. В нашу задачу входила охрана порядка, осуществление пропускного режима на блокпостах, сопровождение автоколонн, проверка поездов на наличие взрывчатки, оружия, участие в операциях. После этого снова вернулись в Ставрополь и продолжилась обычная служба», – без подробностей и сухо говорит о четырех месяцах на войне собеседник. Спустя год его снова отправят на 4 месяца выполнять приказ в Ханкалу. И задачу он выполнит с честью: после двух командировок в Чечню Вячеслав Андронов награжден орденом Суворова и медалью «За отвагу».

– Я ни секунды не жалею о том, что эта страница была в моей биографии, – убежден наш земляк. — Напротив, считаю, что армия, а конкретно служба в ВДВ, стала важным этапом в моей жизни и во многом способствовала выработке таких качеств, как дисциплина, самоконтроль, взаимовыручка, чувство локтя. Ведь эти вещи необходимы не только в строю, но и в мирной повседневной жизни.

Сегодня Вячеслав посвящает себя одной из самых мирных профессий – занимается строительством. А совсем недавно ветерану боевых действий в Чеченской республике вручены документы на получение денежной выплаты на покупку жилья. Теперь семья Андроновых занята приятными хлопотами по обустройству нового дома. Поздравляем с новосельем, а главу семейства – и с наступающим праздником всех десантников.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях