Выплату можно осуществить в онлайн-режиме на сайте ФНС.

1 декабря истекает срок исполнения обязательств физлиц по уплате налогов за 2020 год.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) напомнили, что налоговые уведомления направлены владельцам налогооблагаемых транспортных средств и объектов недвижимости, а также тем, кто получил в 2020 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ.

Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии.

Все платежные реквизиты, а также QR-код и штрихкод включены в налоговое уведомление.

Если гражданин до настоящего времени не получил из налогового органа налоговое уведомление за период владения в течение 2020 года налогооблагаемыми недвижимостью или транспортом и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, он может обратиться по данному вопросу в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России».

Кроме того, направленные по почте налоговые уведомления можно дополнительно получить в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц, или в МФЦ, который уполномочен на оказание такой услуги.

Налоговые уведомления не направляются по почте в следующих случаях:

1. У налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, которые полностью освобождают владельца объектов налогообложения от уплаты налогов;

2. Общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение — направление указанного уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает возможность его направления;

3. Налогоплательщик является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России, но не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге.

Если налогоплательщик не заплатит указанные налоги вовремя, то уже со следующего дня (со 2 декабря 2021 года) налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях