На представителях этой профессии лежит невероятно тяжёлый груз ответственности. От них зависит правопорядок и безопасность. Вот почему для стражей закона очень важно сохранять слаженность и ни на шаг не отступать от принципов.

Александр Учаев в органах прокуратуры – с 2009 года. После окончания юридического факультета ННГУ имени Лобачевского работал помощником прокурора Сеченовского района. Затем в связи с ротацией кадров последовательно назначался на должности помощника прокурора Лукояновского района, старшего помощника Выксунского городского прокурора, заместителя прокурора Перевозского района и заместителя прокурора Шатковского района.

С июня 2019 года он заместитель Перевозского межрайонного прокурора. По распределению обязанностей в этой должности на него возложены осуществление прокурорского надзора за соблюдением социальных и трудовых прав граждан, работа по выявлению и пресечению нарушений бюджетного и налогового законодательств, законодательств о госзакупках и противодействии коррупции, а также реализация надзорных мероприятий в финансово-кредитной сфере и ЖКХ.

Деятельность сотрудников прокуратуры имеет прямую связь с уголовными нарушениями: каждый день их ждут разбирательства с теми, кто честно жить не хочет. И здесь без стальной выдержки не обойтись. Чтобы восстановить справедливость, приходится проделывать много скрупулёзной работы, серьёзно и вдумчиво. Но одними инструкциями труд не ограничивается. Нередко требуется неформальный подход и нестандартные решения.

В 2020 году Александру Учаеву присвоен очередной классный чин – советник юстиции. А буквально на днях за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу и в связи с празднованием 299-й годовщины российской прокуратуры Генеральным прокурором Российской Федерации ему объявлена благодарность. Но, по словам самого стража закона, не награды главное.

— Внушительную часть рабочего времени занимает проверка документов, — отмечает Александр Александрович. – Но особое удовлетворение от выполняемой работы достигается, когда принимаемые для устранения нарушений закона меры прокурорского реагирования позволяют добиваться реального восстановления нарушенных прав конкретных граждан.

Наиболее запомнился в прошлом году ему следующий случай. В прокуратуру обратилась женщина с жалобой на то, что её сыну-инвалиду предоставлена для проживания квартира без отопления и горячей воды, что является нарушением закона. После вмешательства заместителя межрайонного прокурора нарушения были устранены, а квартира приведена в нормативное состояние.

Именно за подобные моменты он и любит свою профессию. Возможность лично участвовать в судьбах людей, помогать им – дороже всех наград.

Елена Михеева

Мы в соцсетях