Около 70 цветовых оттенков для ногтевого покрытия, мощная вытяжка, куча апельсиновых палочек, несколько наборов инструментов для маникюра, миллион разных баночек, наклеек, пакетиков со стразами, кисточек… Все это – неотъемлемые атрибуты рабочего места и результат исключительно личных вложений нашей сегодняшней героини, нейл-стилиста Екатерины Сидоровой. Совсем недавно она оформилась как самозанятая и сегодня отмечает очевидные плюсы такого статуса для людей, желающих открыть свое дело.

Идеей делать ногти подружек и свои красивыми и аккуратными Катя загорелась давно. Пробовать себя в этом направлении начала, еще будучи студенткой. Неплохо помогали в создании оригинальных ногтевых дизайнов природная склонность к рисованию и навыки, полученные в художественной школе. Как часто бывает, диплом о высшем образовании девушке не пригодился, а вот курсы мастеров маникюра стали основой при выборе дальнейшего рода деятельности. Год работы в салоне послужил для Екатерины хорошей практикой, когда оттачивались умения, приобретался опыт общения с клиентами, постигались новые знания о модных тенденциях в сфере ногтевой красоты. Но желание развиваться и работать на себя привело к тому, что наша героиня открыла собственный кабинет и теперь сама себе бухгалтер, начальник и исполнитель в одном лице.

– Возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого действительно очень удобна, – рассказывает хозяйка мини-салона. – Навигация на сайте Налог.ру несложная, всё просто и понятно. И отчисление 4% от получаемого дохода куда выгоднее, чем более высокий процент при оформлении ИП. Для представителей малого бизнеса этот момент крайне важен: налоговые сборы не так ощутимо бьют по карману.

Заметный удар по доходам малых предпринимателей, конечно, нанесла пандемия: в прошлом году салоны красоты вынуждены были закрыться и не работали несколько месяцев. Негативные последствия от распространения коронавируса никуда не исчезли и сегодня: цены на расходные материалы подскочили в 1,5–2 раза. «Например, если обычные перчатки стоили в прошлом году 750 рублей за упаковку, то сегодня ее цена может доходить до 1900 рублей. Такая же ситуация и с прочими расходниками, поэтому повышение цен за услуги – мера тоже вынужденная, – объясняет Екатерина прейскурант своего кабинета. – Но в любом случае то, чем я занимаюсь, не просто приносит доход, а еще и просто нравится. Хочется расти в данной отрасли, осваивать новые техники. К счастью, спрос на красоту – величина постоянная, наши модницы стараются с помощью профессионалов заботиться о своем внешнем виде».

Действительно, в последнее время многие, желая начать зарабатывать, идут именно в ногтевую сферу: непродолжительный срок обучения, относительно небольшие вложения в оборудование и возможность финансовой поддержки от государства в виде соцконтракта на развитие бизнеса делают ее привлекательной даже для школьниц и студенток. А опытные мастера маникюра поддерживают: хотя хлеб nail-стилистов легким не назовешь (от постоянного пребывания в положении сидя страдают шея, спина, ноги), но с умением создавать что-то полезное своими руками можно заработать даже в самые сложные времена.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях