С момента принятия закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» прошло почти семь лет. Какие дома за этот период удалось отремонтировать за счёт фонда капитального ремонта на территории городского округа Перевозский и что в планах на ближайшее время? Об этом мы попросили рассказать Е.М. ШИШОВУ, начальника отдела ЖКХ и благоустройства Управления благоустройства ЖКХ и строительства администрации округа:

— За счёт средств Фонда капитального ремонта в последние шесть лет в нашем округе капитально были отремонтированы шесть многоквартирных домов: три – в селе Ичалки и три – в посёлке Центральном. Не всё, конечно, проходило гладко, были вопросы к подрядчикам по качеству и срокам выполнения их обязательств. Однако проблемы решались по мере их поступления. В результате был выполнен большой объём работ на общую сумму более 17 млн рублей.

В настоящее время за счёт этого Фонда на территории нашего муниципалитета обновляется фасад дома №21 в поселке Центральном (подрядчик ООО «Эконт»), нижегородская фирма ООО «Стройпромсервис» занимается капитальным ремонтом кровли дома №2 на улице Молодёжной в Перевозе. Ремонт кровли несколько затянулся, но это не должно беспокоить жильцов дома. Подрядчик в любом случае должен сдать объект в установленные сроки.

— Елена Михайловна, кто контролирует подрядчиков?

— Контроль за работой подрядных организаций осуществляют: организация, занимающаяся стройконтролем, Фонд капитального ремонта, Министерство энергетики и ЖКХ области.

— Какие планы по капитальному ремонту на ближайшее время?

— В текущем году будут капитально отремонтированы ещё три объекта в Перевозе. В доме №20 в первом микрорайоне и доме №3 на улице Новой заменят кровлю и внутридомовую систему электроснабжения. В доме №2 на улице Сельхозтехника планируется отремонтировать фасад здания и поменять систему электроснабжения.

— По какому принципу выбираются дома, подлежащие капремонту?

— Есть региональная программа капитального ремонта, составленная на 30 лет, до 2043 года. Узнать, когда будет ремонтироваться тот или иной дом можно на официальном сайте Фонда капремонта или в отделе ЖКХ и строительства администрации округа. Однако региональная программа актуализируется каждый год. В неё ежегодно добавляются сведения о новостройках, введённых в эксплуатацию, исключаются многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции, вносятся данные о переносе сроков капитального ремонта и т.д.

— В каком случае переносятся сроки капитального ремонта?

— Капремонт может быть перенесён на более поздние сроки, если жильцы дома имеют задолженность перед Фондом капитального ремонта. Кроме того, в соответствии с п.14.1 ст.155 ЖК РФ, владельцы помещений МКД, несвоевременно или неполностью уплатившие взносы, обязаны перечислить в Фонд капремонта пени, исчисляемые как 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности. Взыскание задолженности по взносам может осуществляться и в судебном порядке. Кстати, в нашем округе должников немного: собираемость взносов за капремонт составляет 86%.

Беседу вела Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях