Эксперт Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» и Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 Александр Прудник прокомментировал попытки дискредитации результатов выборов.

«На днях ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила общественности доклад «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021».

Эксперты отмечают, что выборная кампания 2021 года находится под беспрецедентным давлением со стороны западных структур, которые сформировали настоящую индустрию по дискредитации результатов этих выборов. Масштаб задействованных в данной акции ресурсов настолько не соответствует текущей политической повестке России, что породил у ряда экспертов обоснованное предположение, что сейчас происходит обкатка технологий, которые во всей полноте будут использоваться на выборах 2024 года.

Особую пикантность в восприятии нынешней информационной кампании по делегитимизации результатов выборов придает тот факт, что ассоциация НОМ еще в конце 2020 года опубликовала прогноз о методах, которые будут использованы западными центрами в попытке дискредитации выборов 2021 года. И подавляющее большинство позиций этого прогноза полностью оправдалось: именно по такой заранее описанной схеме и развивается кампания по делегитимизации результатов выборов.

Таким образом, ставится очевидным, что дискредитация института выборов в России является одним из инструментов в руках части западных стран по борьбе с ней на международной арене. Целью этой борьбы является не развитие и поддержка демократических институтов, а ослабление позиций России в системе межгосударственных отношений, формирование негативного образа нашей страны в глазах международного общественного мнения.

Следует сразу указать на тот непреложный факт, что кампания по делегитимизации выборов 2021 года с помощью массированного потока фейковой информации не окажет практически никакого влияния на общественное мнение населения России. Структуры власти, сформированные в результате этих выборов, будут в глазах граждан страны обладать полной законностью и легитимностью. Организаторы кампании по дискредитации нынешних выборов прекрасно осознают этот факт. Поэтому главным объектом их воздействия является международное общественное мнение.

Противодействие массированному потоку фейковой информации о выборах в нашей стране является неотъемлемой частью борьбы за укрепление престижа и позиций России на международной арене. Инструментом борьбы с ложной, искаженной информацией является только объективная правдивая информация.

В этих условиях особую роль играет институт независимых общественных наблюдателей. За выборами 2021 года будет следить беспрецедентное число наблюдателей от различных институтов гражданского общества, а также от партий и отдельных кандидатов.

Общественные штабы при Общественных палатах, куда будет постоянно стекаться информация от наблюдателей на участках, готовы оперативно расследовать все случаи возможных нарушений в ходе голосования, реагируя на реальные нарушения и пресекая попытки запуска в информационное пространство ложной фейковой информации о нарушениях мнимых», — отметил Александр Прудник.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях