Участие в мероприятии принимают представители региона, а также Республики Беларусь и Донецкой народной республики.

Фото — Олег Булыгин

29 июля в рабочем поселке Вача состоялось открытие первого мультиформатного съезда малых городов Нижегородской области, Республики Беларусь и Донецкой народной республики. Организатором мероприятия, которое впервые проводится в таком составе, выступил Дом народного единства при поддержке правительства Нижегородской области и администрации рабочего поселка Вача. В торжественном открытии съезда принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

«От имени главы региона Глеба Никитина я рад приветствовать вас на нижегородской земле. Уверен, это уникальное событие станет стартовой площадкой для долгосрочного и разностороннего сотрудничества. Развитие малых городов – стратегически важная задача, которой в Нижегородской области уделяется значительное внимание. С большим интересом мы познакомимся с опытом наших гостей и поделимся своими наработками. Уверен, прямые диалоги между представителями сфер экономики, культуры и туризма взаимно обогатят и помогут найти точки соприкосновения, которые могут вырасти в совместные проекты»», — подчеркнул Андрей Гнеушев.

Фото — Олег Булыгин

В течение двух дней представители органов власти, производственных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений культуры, туризма и отрасли народных художественных промыслов будут обмениваться опытом и знакомиться с потенциалом городов-участников для дальнейшего сотрудничества. Мероприятие призвано укрепить экономические и культурные связи и открыть новые возможности для взаимодействия между малыми городами и сельскими территориями. Неслучайно съезд проводится в одном из таких поселений.

«Съезд поможет открыть новые горизонты для взаимодействия Нижегородской области, Республики Беларусь и Донецкой народной республики по разным направлениям. И количество делегаций показывает, что к этому есть большой интерес у всех сторон. Мультиформатность съезда позволит объединить деловую и культурную программы, а также обеспечить возможность неформального общения и вовлечения в мероприятие жителей и гостей Вачи. Уверен, это послужит объединению и установлению более тесных и дружеских контактов», — сказал руководитель Дома народного единства Константин Исаев.

Участников съезда также приветствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко, депутат Государственной Думы РФ Роман Любарский, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Наталья Назарова, глава местного самоуправления Вачского муниципального района Сергей Лисин, заместитель главы администрации города Харцызска Андрей Рудниченко.

Фото — Олег Булыгин

«Идея проведения форума малых городов Нижегородской области, Республики Беларусь и ДНР родилась неслучайно. Многие поколения наши братские народы объединяют ценности национального духа, традиций и культуры. Важно наладить прямое сотрудничество между малыми городами наших стран, создать площадку для обмена лучшими муниципальными практиками, заключения соглашений между компаниями и предприятиями малых городов в сфере эффективного управления, в агарной, промышленной сферах, в областях культуры, образования и молодежной политики. Это очень хорошая и правильная инициатива. В перспективе нам бы очень хотелось, чтобы форум стал ежегодным, и наши малые города постоянно расширяли свои направления сотрудничества и объединяли усилия ради общего блага», — сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Программа съезда включает работу специализированных секций по тематическим трекам, связанным с межпарламентской деятельностью, обменом муниципальными практиками, работой агропромышленного комплекса, сохранением культурного и исторического наследия и развитием туризма. Также в рамках съезда пройдут презентации районов и предприятий региона и республик.

Фото — Олег Булыгин

Ярким событием мультиформатного мероприятия станет проведение в Ваче ремесленной ярмарки, выставки народных художественных промыслов, праздничной интерактивной программы с выступлениями творческих коллективов, посетить которые смогут все желающие.

После завершения съезда участники отправятся в Нижний Новгород, познакомятся с его богатой 800-летней историей и широкими туристическими возможностями.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях