Региональный Штаб общественной работы провел стратегическую сессию по вопросам здравоохранения.

23 августа в Нижнем Новгороде в проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области прошла стратегическая сессия по вопросам здравоохранения в регионе.

Среди участников – главные врачи лечебных учреждений города и области, станций скорой медицинской помощи, ученые Приволжского исследовательского медицинского университета, представители министерства здравоохранения области, Фонда обязательного медицинского страхования.

«В конце 2018 года мы приняли Стратегию развития региона. И вот сегодня по поручению Губернатора области Глеба Никитина, инициатора разработки Стратегии, мы вместе с экспертами подвели промежуточные итоги ее реализации по направлению здравоохранение. Определили актуальность приоритетов работы, которые были прописаны в этом документе, в первую очередь в части доступности оказания медицинских услуг и вопросах профилактики, — отметила руководитель регионального Штаба общественной поддержки Ольга Щетинина. – Конечно, 2-х часовой работы было недостаточно, чтобы обсудить весь объем вопросов отрасли, сегодня мы выявили основные направления, которые обязательно в дальнейшем конкретизируем. В результате в декабре сможем представить Глебу Сергеевичу предложения по актуализации нашей Стратегии с учетом блока «Здравоохранение».

Так, в ходе сессии участники представили дополнительные предложения по повышению качества и эффективности медицинской помощи, качества обслуживания и пациентоориентированности, а также доступности, включая обеспечение медицинской помощью населения, проживающего в удаленной местности, в условиях пандемии covid-19. Кроме того, они обсудили вопросы, волнующие как получателей услуг первичной медицинской помощи, так и сотрудников медицинских учреждений: от внесения изменений в федеральные нормативно-правовые акты, регулирующие работу системы обязательного медицинского страхования (ОМС) на оплату амбулаторно-клинической помощи, разработки федерального закона о социальных гарантиях врачей и медицинских работников до создания сети «кабинетов медсестры» в населенных пунктах с населением менее 150 человек с привлечением, в том числе бывших медицинских работников, находящихся на пенсии.

По мнению главного врача больницы №29 Нижнего Новгорода Юлии Гаревской, одним из важных итогов сессии стало предложение по комплексному подходу к вопросу кадров в отрасли. «Стоит формировать команду молодых специалистов и одновременно обеспечивать кураторство ведущих специалистов, например, из Нижнего Новгорода, над молодыми врачами в особенности удаленных районов, в целом создать и ввести систему наставничества, решать вопросы профессионального выгорания, возобновив программы отдыха», — отметила она.

«Очень важно было обсудить вопросы стратегического развития здравоохранения именно со специалистами своего дела, с практикующими врачами и с руководителями лечебных учреждений. И мы все убеждены, что жители должны получать качественные и высококвалифицированные медицинские услуг вне зависимости от территории проживания — будь то областной центр или небольшой поселок в отдаленном районе области. Поэтому мы считаем своевременной и очень нужной идею Глеба Никитина о создании системы работы специалистов узкой направленности, к которым, как правило, трудно попасть даже в городе, не говоря уже об области, например, речь идет о флебологе или пульмонологе. При этом, подобные специалисты могли бы проводить выездные консультации, работая по кустовому принципу: по графику в нескольких близлежащих районах. Эту идею Губернатора горячо поддержали все эксперты», — добавил главный врач Кстовской центральной районной больницы Александр Цопов.

Как отметила в завершение Ольга Щетинина, перспективных предложений прозвучало много, среди них: и обязательность строительства объектов первичной помощи во вновь возводимых микрорайонах, и работа над обеспечением устойчивой интернет-связи во всех медучреждениях области, и введение дистанционного мониторинга состояния здоровья населения, и создание системы работы амбулаторного врача, и организация онлайн встреч с населением по актуальным вопросам отрасли, и создание кардиологической службы. «Одной из основных задач по итогам стратсессии станет подготовка регионального законопроекта об охране здоровья граждан», — подчеркнула она.

Кроме того, во время проведения стратсессии было подписано Соглашение о сотрудничестве с Нижегородским отделением Всероссийского движения «Волонтеры-медики». Координатор НКО в регионе Любовь Трефилова, также принявшая активное участие в сессии, предложила включить волонтерскую работу в общий трудовой стаж.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», — заявил он.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях