В просторном, светлом швейном цехе обособленного подразделения ООО «Поволжье – Спецодежда» (расположено в Промзоне) слышен гул работающих швейных машинок, повсюду стопками лежат раскроенные и пошитые детали будущих костюмов, готовая продукция упаковывается и готовится к отправке заказчику. Так проходят рабочие будни на этом предприятии.

– Мы даже в период пандемии не останавливались ни на один день, – рассказывает старший технолог И.А. Бардова, – продолжали заниматься привычным для нас делом – пошивом спецодежды.

Предприятие получило разрешение на продолжение своей деятельности в условиях действия режима самоизоляции в соответствии с указом главы региона. Конечно же, строго соблюдая все необходимые меры профилактики: использование защитных масок, уборка помещений с дезинфицирующими средствами и прочее.

– Люди были рады, что не остались без работы, а значит, и без зарплаты, – отметила она, – все старались, чтобы выполнить имеющиеся заказы в установленные сроки.

Среди заказчиков на изготовление спецодежды есть крупные фирмы. Для компании «Электрохимприбор» было изготовлено 1500 комплектов мужских и женских летних костюмов. Сейчас швеи занимаются пошивом зимних костюмов для сотрудников «Росатома» и «Русбурмаша». В настоящее время на предприятии трудится небольшой коллектив из 14 человек, из которых 8 швей, еще два человека находятся на испытательном сроке. Ведь это только со стороны может показаться, что шить очень просто, но это не так.

– Работа швеи – это технически сложный, физически тяжелый и тонкий процесс, – говорит Ирина Александровна, за плечами которой большой практический опыт в швейном производстве, – для качественного выполнения нужных действий мало иметь особые навыки, надо еще обладать терпением и ловкостью, быть аккуратной, уметь делать все быстро и качественно.

Продолжая разговор о коллективе, технолог отметила хорошую работу швей Ирины Макарёнковой, Оксаны Метелкиной, Татьяны Колмыковой, которые трудятся с полной отдачей, а также Оксану Хатову и Елену Спиридонову, успешно осваивающих новую специальность. Однако кадровый вопрос остается по-прежнему актуальным. Поэтому здесь готовы принять всех желающих и организовать обучение непосредственно на рабочих местах.

– Сотрудничаем с центром занятости населения округа и соседних районов, – поделилась И.А. Бардова, – используем внутренние резервы. Некоторые наши работники совмещают основные обязанности с дополнительными, естественно с доплатой. И трудоустройство у нас официальное – с полным соцпакетом, включая больничные и отпуска, зарплата выплачивается без задержек.

Пандемия коронавирусной инфекции, затронувшая разные сферы экономики, всё же коснулась и обособленного подразделения ООО «Поволжье – Спецодежда». По этой причине пришлось отложить до следующего года ремонт раскройного цеха, который планировали выполнить нынешним летом. Но, как считает руководство, это временная мера, и в дальнейшем предприятие будет развиваться.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях