На предстоящую зимовку в ОАО «Самородок», чтобы обеспечить кормами поголовье КРС, планируют заготовить 2400 тонн сена, 2500 тонн сенажа и 8000 тонн силоса.

Уже к середине июня вся кормозаготовительная техника была готова к работе, но травостой еще не набрал необходимой силы, да и дожди зачастили.

– Пока начали завозить только подкормку в летние лагеря, – сказал руководитель сельхозпредприятия В.В. Канатьев, – как только позволит погода, приступим к закладке сенажа.

На этом участке работы занят Альберт Семенович Иванов, который на комбайне «Дон-380» измельчает лежащую в валках траву. Зеленую массу с поля в лагеря доставляет его сын Семён, за день ему приходится делать несколько рейсов.

На кормовых угодьях, занимающих 607 га, дубчане планируют задействовать около десятка различной техники, и каждый механизатор знает, чем ему предстоит заниматься. Самоходной косилкой Е-330 будет управлять Александр Иванович Софонов, тракторами с роторными косилками – Александр Николаевич Макаров и Александр Адамович Григорчук. Они будут обеспечивать фронт работ для других механизаторов. На перевозке зеленой массы задействуют водителей Николая Сергеевича Мокушина и Сантура Саркисяна на автомашинах «КамАЗ» и «Хова». Когда же начнется заготовка сена, то к ним подключится Алексей Иванович Сипатов на тракторе с пресс-подборщиком. Как и в предыдущие годы, для механизаторов и водителей, занятых на заготовке кормов, здесь организуют двухразовое питание. Говоря о людях, Вадим Владимирович отметил, что все трудятся на совесть, ответственно подходят к порученному делу.

За плечами Альберта Семеновича Иванова, механизатора ОАО «Самородок», более тридцати лет работы в сельском хозяйстве

– Кормов для общественного животноводства запасти требуется много,– подключился к разговору главный агроном хозяйства О.С. Пидуков, – при этом очень важно, чтобы они были хорошего качества, постараемся сделать для этого все, зависящее от нас.

На прошлой неделе в сельхозпредприятии завершили уход за посевами зерновых культур. Практически на всей площади провели подкормку и химпрополку. Кроме того, там, где была необходимость, защитили посевы от вредителей и болезней. В настоящее время ведется обработка посевов кукурузы. Здесь данная культура занимает 420 га, в том числе 350 га предназначены для заготовки силоса и на 70 га планируют получить зерно.

Ирина Лебедева

Фото автора

Мы в соцсетях