В СПК «Правда» в конце минувшей недели состоялось заседание балансовой комиссии, возглавляемой начальником управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецовой. Собравшиеся подвели итоги производственной деятельности в хозяйстве за минувший год, определили цели и планы на текущий, наметили пути их достижения.

Животноводство: дела и проблемы

В последние три года в сельхозпредприятии наблюдается заметный рост производства и растениеводческой, и животноводческой продукции. В прошлом году по надою от коровы здесь перешагнули 5-тысячный рубеж, единственные в округе. Валовое производство молока увеличилось на 283 тонны и составило 2479 тонн. Эти показатели, по словам главного ветврача Ю.В. Кузнецовой, были достигнуты в основном за счёт увеличения кормовой базы (заготовили 2-годовой запас сена и 1,5-годовой запас силоса и сенажа) и стимулирования работников (зарплата доярок доходит до 40-45 тыс. рублей).

Однако, чтобы двигаться вперёд и выполнить поставленную перед животноводами задачу (увеличить надой от коровы до 5,5 тыс. кг молока), просто накормить скот, по мнению специалиста, недостаточно. Необходимо работать над качеством кормов, сокращая сроки заготовки, применяя более ценные консерванты и совершенствовать режим кормления в зависимости от погодных условий. И, пожалуй, самое главное – создать для животных комфортные условия содержания, а для этого необходимо провести капитальный ремонт животноводческих помещений, а ещё лучше – начать строительство новых. Тем более что есть возможность стать участником областной или федеральной программ и получить ощутимую поддержку на возмещение затрат. Финансовый директор Н.В. Коробов неспроста озадачен этой проблемой, ведь основной доход хозяйство получает от реализации именно животноводческой продукции.

Растениеводство: результат налицо

Большое внимание в СПК «Правда» уделяется растениеводческой отрасли, в развитие которой вкладываются огромные средства: приобретаются минеральные удобрения, средства защиты растений, элитные семена, ну и, конечно же, новая техника. Только в прошлом году машинно-тракторный парк пополнили три комбайна, два трактора, опрыскиватель, плуг, культиватор, посевной комплекс, жатка. Результат налицо: продуктивность полей растёт с каждым годом. В 2020 году с каждого гектара здесь собрали около 40 ц зерна, валовый сбор составил 11 тыс. тонн.

Не меньше урожай должны получить и в текущем году (если не подведёт погода), так как всё необходимое для успешного проведения посевной кампании сделали. Полностью вспахали зябь, запасли 880 тонн минеральных удобрений, необходимое количество пестицидов для защиты растений. Закупили 70 тонн элитного ячменя и 20 тонн пшеницы. Запасли и семена гибридов кукурузы как отечественной, так и импортной селекции. Кстати, площадь под кукурузой на зерно планируют по сравнению с прошлым годом увеличить в два раза – до 300 га.

— Заниматься этой культурой экономически выгодно, — считает Н.В. Коробов, — но при условии, когда есть возможность самостоятельно сушить зерно.

Семена рапса и подсолнечника здесь будут приобретаться тоже импортной селекции. Они, по мнению руководителя А.Н. Морозова, обеспечивают более высокий и стабильный урожай. Анатолий Николаевич высказал пожелание, чтобы погектарную поддержку оказывали при использовании семян не только отечественного производства.

Что касается техники, она в основном новая и большого ремонта не требует. На сегодняшний день, по словам главного инженера В.А. Кондракова, она готова на 70%, запасные части имеются. К началу посевной все трактора, навесной и прицепной инвентарь будут на линейке готовности. Единственная, пожалуй, проблема – это нехватка механизаторов. Чтобы полевые работы провести в оптимальные сроки, посевную здесь планируют организовать в две смены.

— С поставленными задачами в хозяйстве должны справиться, так как здесь есть и резервы, и грамотные специалисты, которые хорошо представляют над чем им нужно работать, чтобы добиться желаемых результатов, — подчеркнула начальник управления сельского хозяйства Е.Н. Кузнецова.

Елена Борисова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях