В последние годы в сельхозпредприятии «Правда» отмечается положительная динамика производственных показателей и в животноводстве, и в растениеводстве.

О том, что этому способствует, мы попросили рассказать руководителя хозяйства Анатолия Николаевича Морозова, с которым встретились в преддверии профессионального праздника:

Глава СПК «Правда» Анатолий Морозов с коллегами на летнем объезде полей

– Действительно, в последние несколько лет благодаря поддержке инвестора – АО «Перевозское ХПП» – ситуация в хозяйстве стабилизировалась и появилась положительная динамика во всех отраслях. В животноводстве увеличилось производство молока, и нынешний год в этом плане не исключение. Так, за 9 месяцев получено 1895 тонн продукции, плюс 32 тонны к уровню предыдущего года. Прибавка получена за счет роста продуктивности дойного стада. Три года назад мы перешли на круглогодичное стойловое содержание, создав хорошую кормовую базу. В достатке заготовлено кормов и в нынешнем сезоне: 780 тонн сена, 5600 тонн сенажа и 6100 тонн кукурузного силоса. Кроме того, в рацион добавляем рапсовый жмых и плющеную кукурузу, используем и различные добавки, чтобы сбалансировать рацион. В том, что производственные показатели растут, – заслуга и специалистов, и операторов машинного доения. Все дойное стадо, а это 493 коровы, у нас обслуживают всего три доярки. На комплексе трудится Ирина Валерьевна Трофимова, на «ёлочке» – Нина Ивановна Козина и Елена Станиславовна Макарова. Нагрузка у них очень высокая, но людей, желающих работать на ферме, найти, к сожалению, трудно. С телятницами тоже дела обстоят непросто – молодняк до четырехмесячного возраста находится на попечении опытного животновода Нины Ивановны Балимановой. Зарплату выплачиваем без задержек, в среднем у операторов она составляет порядка 45 тысяч рублей.

Уборка кукурузы в СПК «Правда»

Для растениеводства этот год был непростым, аномальная жара и отсутствие дождей негативно сказались на зерновых культурах. Если брать в целом, то по сравнению с 2020 годом мы недополучили значительную часть урожая. В минувшем году с каждого гектара в среднем получили по 40 центнеров зерна, а в нынешнем сезоне этот показатель составляет 30 центнеров. На отдельных участках, где использовали импортные семена, урожайность была выше. Например, у озимой пшеницы это 42 центнера, у ячменя – 38. Получению стабильно высоких урожаев способствуют и классическая система земледелия, включая зяблевую вспашку почвы, качественные семена, применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Обновление тракторного парка позволяет выполнять все полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, что также положительно отражается на конечном результате – урожае. Но главный фактор – это люди, профессионалы своего дела. Механизаторы отлично справляются с порученными заданиями. На посевном комплексе весной и осенью трудились Николай Владимирович Клявлин и Виктор Викторович Чичков. На подготовке почвы большой объем выполнил Дмитрий Александрович Макаров. На уборочной хорошо потрудились Владимир Викторович Чичков, Алексей Владимирович Грошев, Дмитрий Александрович Коновалов, Виталий Леонидович Елсуков, Сергей Петрович Шемарулин, Константин Андреевич Евич, Борис Михайлович Пахомов. Они и сейчас продолжают убирать кукурузу на зерно.

Записала Ирина Лебедева

Мы в соцсетях