Молоко для любого сельскохозяйственного предприятия или КФХ – та стратегическая продукция, которая на протяжении всего года остается основным источником поступления денежных средств. Поэтому основная задача, которая ставится перед животноводами, заключается в наращивании производственных объемов.

Особенно результативным по производству и реализации молока является период летне-пастбищного содержания дойного стада, на который приходится более половины общего производства продукции. Благодаря дешевым зеленым кормам себестоимость молока в это время ниже, чем в зимний период. Хорошо это знают в крестьянско-фермерском хозяйстве К.Д. Бшаряна, где дойное стадо насчитывает более 650 коров. Здесь постоянно ведется работа по увеличению надоев.

Операторы машинного доения А.Н. Янаев и Н.В. Дудыкина

– В настоящее время ежедневная валовка составляет около 10 тонн молока, в среднем на корову это больше 15 килограммов, – рассказывает главный зоотехник Е.А. Трутнева. – Однако жара сейчас негативно отражается и на животных, трава на пастбищах «горит», водоемы пересыхают, но мы стараемся ситуацию контролировать, чтобы продуктивность не снижалась. Во все летние лагеря, а их у нас четыре, завозим зеленую подкормку и дробину, на днях приняли решение выделить поле многолетних трав под пастбище. В общем, используем все имеющиеся возможности.

Что касается кадров в отрасли, то, конечно, трудности периодически возникают. Труд у животноводов нелегкий. У операторов, например, рабочий день начинается в 4 часа утра, затем в 12 часов обеденная дойка, а в 19.00 – вечерняя. Люди, несмотря на большую нагрузку (в группах обычно более 50 коров), ответственно справляются со своими обязанностями, выполняя плановые задания. Ведь каждый понимает, что от этого напрямую зависит их заработок. «График у нас напряженный, но мы давно уже к этому привыкли», – заметила опытная доярка Н.В. Дудыкина. Вместе с ней в этом лагере трудятся А.Н. Янаев и О.Е. Маккамов, на их попечении группы первотелок.

– Работают они хорошо, что подтверждается и производственными показателями, – говорит главный специалист Елена Александровна, – результат контрольной дойки по их группам составил в среднем 18 килограммов молока от коровы.

Оператор машинного доения О.Е. Маккамов

Не откладывая на потом, в КФХ уже ведут подготовку к зиме. Ежегодно в это дело вкладываются значительные финансовые средства. Ремонтные работы выполняются практически во всех помещениях: меняются полы, приводятся в порядок системы поения и навозоудаления, привязи. Кроме того, на одном объекте – двор для выращивания молодняка, проводится капитальный ремонт. Здесь будет заменена полностью кровля, обновлены коммуникации.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях